中共國策大調整 妄圖改變覆滅命運(圖)

2022-06-28 07:40 作者: 顏純鉤
手機版 简体 4個留言 列印 特大

黨旗
中共黨徽(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年6月28日訊】最近中共一輪新的人事調整引起外間注意。我向來不太重視這些人事上的浮沉,誰上誰下,都是中共自家的事,中共一日不放棄專制統治,中國的命運也不會有太大改變。

中共每每在大挫敗之後都會有一番大調整,這是中共惡貫滿盈,至今仍能苟延殘喘的原因。中共是徹頭徹尾的功利主義者,不講道義,只講利弊,有時明知倒自己米,但又死不回頭,不回頭不是沒有人明白,而是高層沒有共識。高層要取得共識,必經過長時間爭吵較量,到最後有了共識和定論,才會作出大調整。

大躍進造成大飢荒,高層一早就知道苗頭不對,五九年廬山會議本來要糾偏,但彭德懷上萬言書,會議主旨變成反右傾機會主義,大躍進的糾偏又拖了幾年,直到普遍餓死人,老毛才罷手,老毛罷手,政策才調整。

文革引致的經濟崩潰,老毛也死不認錯,要等到老毛死後,鄧小平執政,才有改革開放大調整。改革開放四十年,韜光養晦足夠了,中共又不安於室,對外擴張對內收緊,直至內政外交潰不成軍,面臨巨大執政危機,於是又面臨新的調整。

最近高層的人事調整,包括外交部副部長樂玉成、新疆書記陳全國和港澳辦副主任張曉明,三個人都從要害機構被調到閑職。樂玉成是親俄派,現在中俄打得火熱,按理新政府正需要他去「玉成」中俄牢固的同盟關係,不料卻冰火二重天,一下子被打入冷宮。

若樂玉成升任外交部長,他的親俄立場深入人心,萬一中共要與普京拉開距離,呢支歌仔就不好唱。反之,沒有樂玉成,親俄不親俄,換誰來做都沒有扞挌,樂玉成打入冷宮,日後調整仇美親俄外交政策,便留有餘地,可進可退。

陳全國為新疆集中營始作俑者,臭名昭著,雖然有功,但目標太大。新疆的種族滅絕政策已成中共最沈重的罪惡包袱,若再提拔陳全國,擺明瞭與文明世界對抗到底,最後無彎可轉。反之,冷處理陳全國,日後可借陳全國人頭一用,以顧全大局。

至於張曉明,多年執行極左港澳政策,把香港搞成一個反共基地,證明工作能力很差。反送中一役,逼中共以國安法解構香港舊有體制優勢,在國際上成了過街老鼠,和統臺灣更無望。誤了主子大事本該清算,但因港澳辦主任夏寶龍不熟港澳,只好留用張曉明以作過渡,今日塵埃落定,張曉明「行人止步」,也不算意外。

三個部級高官,在外交、民族、港澳三個層面,以極左面目張狂多時,本打算邀寵陞官,豈料習近平的極左政策面臨「收皮」,三個極左馬前卒被「祭旗」,意味著中共的大國策,正處在全面反省檢討的前夕。

最近習近平派遣特使吳紅波訪問歐洲,外電報導,吳紅波一路低調行事,承認北京在很多事情上「犯下錯誤」,從處理COVID-19疫情到戰狼外交,再到經濟管理不善。如此低姿態,可謂破天荒,令人揣想這一番破冰之旅別有來頭。

習近平的內政外交政策,並非自把自為,而是背後一眾政治老人的共識。吳紅波向歐洲示弱,等於先行放一個汽球,試探一下對方的反應,預估日後政策大轉彎的效用。中共從來沒有預先認錯的習慣,即使改弦易轍,也會諉過於人,或輕描談寫一筆帶過。局勢惡化積重難返,若要大調整,唯有用大力氣,能否湊效尚未可知,但不用大力氣,勢不可大調整。

日前有消息,稱香港中聯辦約見駐港外商,討教如何恢復香港經濟,這也是近期政治異動的苗頭。中共是否在轉換跑道,從泛政治倒行逆施,再轉回以經濟工作為中心的基本國策,中聯辦這個動作或可作為註解。

美國與西方國家被中共騙了四十年,玩了四十年,自己傷筋動骨,還無端白事把一個敵人養得肥肥壯壯,這樣的虧本生意,當然不可做完又做。再一次包容中共,再一次把他養熟,再一次讓他反噬自己,西方國家領袖大概不至於蠢到咁交關吧。

實際上,中共對與西方修好,也不可能抱什麼樂觀期待,雙方交惡勢成水火,現在你說要改弦易轍,鬼才相信。但內外交困到這種地步,唔認衰已沒有其他出路,死馬當活馬醫,唯有如此了。

二十大後內政外交會有大變,這是大概率的事。習近平連任機會不高?會不會升上神枱?不管換什麼人上來,政策如何轉彎,西方受不受落,都有好戲看,但中共走上覆滅之路,這一點不會有任何改變。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:臉書

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意