和牛開始吃米?日元貶值重創農民生計(圖)

2022-06-28 08:59 作者: 羅苑韶
手機版 简体 0個留言 列印 特大

2018年10月13日的照片顯示了,日本牧場飼養的和牛。
2018年10月13日的照片顯示了,日本牧場飼養的和牛。(圖片來源:MARTIN BUREAU/AFP via Getty Images)

【看中國2022年6月28日訊】日本訂7月10日舉行參議院選舉,民調顯示,首相岸田文雄帶領的自民黨可望取得優勢,但是通膨加上日元不斷貶值,可能會讓他流失原本的鄉村鐵票,削弱他對自家政黨的掌控。民調顯示,超過半數民眾不認同他因應通膨的作法。

路透社報導,73歲飼養和牛的農民平夫(Kiyoharu Hirao)一向是自民黨的支持者。他現在認為自民黨對農民做的不夠多,他表示,下屆選舉傾向投給爭取連任的在野黨候選人。平夫的牧場在山形市外圍,因為日元貶值,進口的動物飼料玉米價格高漲,他必須在飼料中摻入米粒,又擔心這會影響他飼養的和牛的品質。

日元今年貶至20多年來低點,重創農民,使他們難以負擔原本就已高昂的進口飼料、燃料和肥料。有些農民像平夫,試著降低成本或借貸;有些人則乾脆放棄農田。農民對自民黨感到憤怒。

日本農業勞動人口約130萬人,不到全國勞工的2%,不過由於選制對鄉村選民有利,而且農業合作社組成強大的遊說勢力,使農民成為一股有力的政治力量。

山形市農民認為他們遭自民黨背叛,因為自民黨過去10年間,選擇自由貿易,削減對農民的補助,並對外開放日本市場。農民希望可以回返到政府大力補助、及較多保護主義政策的好日子。那曾經是自民黨過去數10年來的重要政策,但現在已經取消一部分。

前農林省官員、現是智庫佳能全球研究院(Canon Institute for Global Studies)研究部門主管山下和仁(Kazuhito Yamashita)說:「肥料、殺蟲劑和燃料價格都升高,農民所得減少,變得越來越不滿,對自民黨的支持逐漸減低。自民黨為了選舉,不想跟農民遊說團體為敵,他們別無選擇,只能恢復農民遊說團體要求的政策。」

日本近幾10年來已降低對農業的支持,儘管如此,農民仍有41%的收入來自政府補助,是OECD富有國家平均值的2倍多。經濟學家表示,老化的日本已不再能負擔大力補助農民,那麼自民黨可能會流失其關鍵選票。

時事通信社本月民調顯示,岸田的支持度跌至48.7%,達4個月來低點;54%受訪者不同意他處理通膨的作法。

原標題:和牛開始吃米?日元貶值重創農民生計 執政黨鐵票區鬆動

来源:上報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意