習近平武漢表態寧可影響經濟 也要繼續清零(圖)

2022-06-30 10:46 作者: 安德烈
手機版 简体 3個留言 列印 特大

2022年6月6日,憤怒的上海居民在徐匯區一個社區大院裡與政府官員對峙。
2022年6月6日,憤怒的上海居民在徐匯區一個社區大院裡與政府官員對峙。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中國2022年6月30日訊】(法廣RFI)中共總書記習近平6月28日考察武漢時頗有針對性地表示:中國如果搞「集體免疫」、「躺平」,後果不堪設想。他強調,「寧可暫時影響一點經濟發展」,也要繼續清零!

習近平選擇武漢重申清零政策,似乎頗有用心。武漢是新冠疫情爆發地,由於當局早期隱瞞疫情倍受外界指責,後來急劇擴散後被迫封城。習近平曾於2020年3月10日在疫情平緩後訪問武漢,顯示「親自指揮」抗疫,也自此把清零封城視為制度優勢,更視之為是他親自領導的成就。但是,傳染性極高然而病毒性較弱的奧米克戎變種進入中國後,習近平照舊要求實施動態清零政策卻效果不璋,上海封城就是最典型的一例。強制性清零,除了造成嚴重的人道災難,給中國經濟也造成嚴重傷害。

四月間中國經濟數據顯示形勢嚴峻,於是就有了中國總理李克強「走出習近平的陰影」一說,指的是他主持的國務院推出一系列「救經濟」措施,還推出反對防疫「一刀切」的「九不准」,習近平6月28日在武漢的表述應該跟這一背景很有關係。

習近平在武漢表示,實施動態清零政策,是從黨的性質宗旨出發,從中國國情出發確定的,因此,「寧可暫時影響一點經濟發展,也不能讓人民群眾生命安全和身體健康受到傷害…….」顯然,習近平認為堅持動態清零比抓經濟發展重要,他將此提升到黨的性質的高度,同時稱此關乎「人民至上、生命至上」,這可能是在給中共內部的「救經濟」一派打招呼,要他們知道孰輕孰重。但是,從中國民眾的反應和遭受的現實處境來看,動態清零造成的次生災害遠比病毒本身的影響嚴重。

習近平在武漢還說,中國「如果搞‘集體免疫’、‘躺平’之類的防控政策,後果不堪設想」,顯然是針對西方國家而來。西方國家,甚至包括世界上多數國家,目前都已採取開放式防疫,人民可以自由流動,經濟也活了,中國曾有專家也建議,也可借鑒「與疫情並存」的方式抗疫,習近平在武漢的表態,再次清楚地表明瞭他要堅持清零到底。

旅法學者張倫指出,從二十大權力繼承的角度去理解,在目前這一博弈的關鍵時刻,習近平不會調整堅持動態清零不動搖的政策,動態清零政策已經成了他的招牌。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意