朱德被「綠」後 妖妻再掀驚天大案(圖)

作者:賈小凡 發表:2022-07-23 10:00
手機版 简体 9個留言 列印 特大

吳莉莉 毛澤東 朱德(16:9)
吳莉莉 毛澤東 朱德(圖片來源:網絡圖片)

朱德在中共黨史中,與毛澤東並稱為「朱毛」,他被中共視為開國元勳和軍隊的主要創始人之一。

早年三次婚姻

公開資料顯示,朱德先後共有6位妻子,結婚當初各個年輕漂亮,她們依次是元配劉從珍、肖菊芳、陳玉珍、賀治華、伍若蘭和康克清。

劉從珍是朱德的表妹,父母指腹為婚。1905年二人結婚,第二年,朱德外出求學繼而「鬧革命」,再沒回家。劉氏守活寡一生,替朱德侍奉老人,1958年病逝。

朱德出走家鄉6年後的1912年,任雲南陸軍講武堂教官,和昆明師範學院學生19歲的蕭菊芳結婚,不料4年後,蕭菊芳病逝。

隨後朱德再娶同鄉,四川姑娘陳玉珍。小家庭安穩了沒多久,1922年,朱德去上海「鬧革命」,離開了南方,這一別,又是一去不回頭。

第四次婚姻 朱德被嫌棄

1919年秋天,朱德兩個弟弟戰死,他心情不好,開始抽鴉片煙以排解苦悶。就在這個期間,賀治華出現了。

賀治華也是朱德老鄉四川開江人,還是會講英語和德語的中學老師,有「開江之最」之美稱。張國燾的夫人楊子烈曾在《往事如煙》一書中描述:「賀治華生得的確妖嬈,柳眉杏眼,怒中帶笑,愁中見喜,見了高級負責者,熱得像團火。」「妖嬈」二字形容賀恰如其分。當時賀聰明伶俐,姿色誘人,對異性態度高傲而挑剔,凡夫俗子不拿正眼瞧,碰上高官立即變得嫵媚多情。

賀治華的堂哥在朱德手下護國軍中任職。此時的朱德,在袁世凱復辟稱帝之後積極組建護國軍,盛名在外,拿到手的軍餉不菲。賀治華經堂哥介紹給朱德後,熱情似火般十分主動示好。此時,賀治華19歲,而朱德36歲。但是之前幾次婚姻沒得善終,朱德沒有想再成親,只是他心情鬱悶抽大煙,有賀治華陪伴倒也寬慰不少。

1922年9月,朱德到德國柏林留學,在周恩來的發展下,本是國民黨黨員的他卻秘密加入了中共,成為中共旅德支部的成員,朱德是中共首個「秘密黨員」。

在柏林朱德意外「巧遇」賀治華。原來賀不改其衷,一路追著朱德也到了德國。賀會說德語,給朱德不少幫助,終於,二人結為夫妻。

莫非是朱德命裡婚姻「帶煞」也未可知。這第四次結婚後不久,賀治華開始嫌棄朱德的性格木訥,不懂浪漫,而且朱德不講究吃穿,顯的「土」,在時髦世界的環境中,賀治華漸漸瞧不上「土裡土氣」的朱德,對他冷淡疏遠起來。

1925年7月,朱德因從事共產活動被德國政府驅逐出境,夫妻二人經波羅的海前往蘇聯。此時的賀治華已經身懷六甲。


朱德和女兒朱敏(圖片來源:網絡圖片)

1926年4月18日,賀治華生下了女兒朱敏。朱德40歲得女,高興的為女兒起乳名「四旬」。賀治華卻嫌這個名字太土,執意叫女兒「菲菲」。女兒的出生,也未能使她對朱德的態度轉變,家庭氣氛有若冰河。

1926年5月,朱德回國做中共統戰工作。妻還在月子裡,朱德留下生活費,讓妻女暫居蘇聯。

朱德前腳離家,賀治華就托人把嬰兒送回四川娘家。她拿著朱德留下的費用開始放飛自我,憑美貌在社交圈結識名流,不久又和莫斯科東方勞動者共產主義大學裡的一名年輕的共產份子霍家新談起戀愛。還不到半年,賀與朱德離婚,乾脆和霍家新結婚了。朱德的第四次婚姻就此告結,這次不是病逝也不是「以革命的名義」分離,而是朱德著著實實被「綠」了。

朱德一生6個妻子當中,賀治華很少被提及。當然是為了顧及朱德的「光輝形象」,但可不是僅僅為了「戴綠帽子」這一點。賀治華隨後的「作妖」才令朱德頭痛到死。

前妖妻涉嫌大案

1928年初,霍家新、賀治華夫婦回到上海。賀治華任中央婦委委員,與鄧穎超蔡暢等結拜成中央婦委「八姐妹」。霍家新則擔任當時中共著名領導人羅亦農的秘書。

當時,羅亦農的人頭值國民黨懸賞金3000大洋。

不過,霍家新、賀治華夫婦回國後迷戀上大上海的夜生活,經常出入酒樓舞廳,深夜才歸,違反了黨內秘密工作紀律,引發羅亦農不滿,三人產生過口角。

1928年4月15日上午,羅亦農被捕,前來赴約見面的鄧小平因晚來了一分鐘,僥倖逃脫。

如驚弓之鳥的鄧小平立即報告了周恩來。周恩來緊急召集特務科的陳賡等人開會,通報了羅亦農被捕情況。由於羅亦農的活動屬機密,陳賡等人立即斷定,他身邊的賀治華和霍家新是叛徒。

周恩來立即指示陳賡:通過內線查明真相。立即將霍家新、賀治華轉移到安全地方,並嚴加監視,但不要驚動他們。

很快內線消息傳回,鑿實是霍家新和賀治華夫婦告的密,為了羅亦農的懸賞金3000大洋。更重要的是,他們手裡還有350多名上海地下黨的名單,已在和國民黨人員交涉換兩張特派護照。

查清之後,周恩來下達了3項密令:其一,設法營救羅亦農;其二,盡一切可能搶救名單;其三,就地處決霍家新和賀治華,不留活口。

中共中央特科的紅色鋤奸隊開始行動了。1928年4月25日清晨,陳賡親自帶領一眾「迎親隊伍」,吹吹打打,「歡天喜地」來到了賀治華夫婦住所,震天的鞭炮聲和鑼鼓聲遮掩下,便衣特務們破門而入,當場擊斃霍家新,從他身上搶回名單。混亂中賀治華躲進床底逃過一劫。2天後特科在報紙上看到新聞,說一對年輕夫婦被暗殺,男的死了,女的被打瞎一隻眼,才知道賀治華並沒有死。

後來據李維漢說,賀治華負傷後,國民黨人員把她轉移到醫院中救治,中共佈置人準備在醫院處決她,但國民黨在醫院中防範得很嚴,沒有辦法下手。

時間過去太久了,事件轟動一時卻幾乎被湮沒在複雜的歷史中。坊間對此還有著不同的說法,有人認為是朱德報奪妻之仇,借羅亦農被抓捕之機除掉霍家新、賀治華,所以當年羅亦農到底被誰告密至今還是謎。

據朱德和賀治華女兒朱敏的敘述,賀治華瞎了一隻眼睛後從此失蹤。朱敏說,在她14歲時,從外婆嘴裡「第一次知道母親離開人世的消息」那是1940年。

朱敏在其著作《我的父親朱德》一書中說:「我常常怨恨母親:她為什麼不要我?不撫養我?不給我母愛?長大後我才知道,母親棄我而去,甚至叛離了我的爹爹,是為了追求與爹爹的信仰完全不同的生活方式,她徹底改變了自己的一生。在這一點上,我作為女兒,是不能原諒她的。」從人性的角度,朱敏的話語倒也情有可原。

第五次和第六次婚姻

朱德經歷了一場又一場「婚劫」,「偉大領袖」的地位卻沒讓他空閒。1928年朱德和賀治華分手後,迎娶湖南省耒陽縣蘇維埃婦女部長,伍若蘭。據說伍若蘭能雙手打槍,百發百中。1929年2月,伍若蘭在和國民黨槍戰中被俘,因她不肯交代朱德的去向被殺,她的頭顱被割下來掛在贛州城門示眾。朱德這第5次婚姻成了一道情殤,朱德晚年還喜歡養蘭花,大概是寄託對伍若蘭的思念。

1929年朱德在井岡山遇到小自己25歲的江西姑娘康克清後,締結了第6次婚姻。和康克清的生活維持了47年,被高調讚揚「革命夫妻」。至於以前的風風雨雨,恩恩怨怨,5位前妻,特別是叛徒賀治華,為了「老革命家的光輝形象」,誰還再提呢。

来源:看中國

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意