誤判佩洛西訪臺政治大佬們藉機向習近平發難?(圖)


2022年3月11日,习近平和李克强(右)在中共人大会议闭幕式上。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

2022年3月11日,習近平和李克強(右)在中共人大會議閉幕式上。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2022年8月5日訊】美國國會眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)於8月2日至3日訪問臺灣,這被認為事關中共的外交失敗,並會在中共黨內激發爭鬥。中共當局對佩洛西訪臺「誤判」的原因也引起關注。

據公開報導,佩洛西抵臺後發表聲明強調,在世界面臨專制與民主之間的選擇之際,美國對臺灣人民的聲援比任何時候都重要。

臺灣當地時間週三(3日)上午,佩洛西拜會臺灣立法院,然後會晤中華民國總統蔡英文,蔡英文頒授「特種大綬卿雲勛章」給佩洛西。隨後佩洛西與蔡英文在臺北總統府舉行媒體互動會。

中共幾大失敗習近平被指或在北戴河承壓

旅澳學者袁紅冰8月3日對大紀元表示,佩洛西訪臺,首先說明瞭中共外交政策的重大失敗,中共搞戰狼外交,在國際上日益孤立。另外,佩洛西訪問自由臺灣,進一步顯示了美國和臺灣之間堅定的事實上的戰略盟友關係。作為美國政治體系中極其重要的人物,佩洛西訪臺也代表了整個美國的國家意志會堅定不移支持對臺灣安全的承諾。

袁紅冰認為,佩洛西在臺灣所發表的言論,實際上已經讓美國的戰略模糊變成了戰略清晰:那就是如果中共武力犯臺,美國必定會全力幫助臺灣反擊中共暴政。

在佩洛西訪臺之前,中共官方和被發動的網路大V不斷地發出戰爭的叫囂和威脅,甚至宣稱要擊落佩洛西座機、佩洛西實現訪臺就意味著扣動了武統的扳機等等。中共國防部發言人則稱,中共的軍隊絕對不會做坐視不管云云。

袁紅冰說,中共使用口炮的方式威脅佩洛西,也威脅臺灣,表現出中共的愚蠢和蠻橫。「但現在人們終於看到中共黨衛軍做幾個軍事演習的動作、擺幾個花架子,就是他們所謂的嚴陣以待。這次佩洛西訪問臺灣,使中共軍隊和中共當局的色厲內荏的形象凸現在世界面前。」

袁紅冰說,習近平正面臨著一個重大的個人權力的危機,在中共的二十大上,他必須得到終身執政的地位,否則他的統治政治基礎就會動搖。所以在這樣的關鍵時間節點上,他絕對不敢跟美國在台海發生一場對決,否則將會給黨內的反習派發動宮廷政變製造極大的空間。

中共中央統戰工作會議7月29日至30日在北京召開時,習近平在講話中提到,「必須發揮港澳臺和海外統戰工作爭取人心的作用」,他又重提統戰是中共所謂的「重要法寶」。

袁紅冰認為,這次佩洛西訪臺,從另一個角度看,也說明瞭中共對於臺灣的統戰活動的一次重大失敗。

「中共長期以來想通過統戰的方式,兵不血刃就征服臺灣。這次佩洛西訪臺以及蔡英文總統在接待佩洛西時所做的對兩岸關係的表態,都明確地說明中共企圖通過統戰的方式、通過用經濟利益收買一些政客的方式來瓦解臺灣的反抗意志的這種統戰的努力也徹底失敗了。」

加拿大約克大學教授瀋榮欽也對大紀元表示,對習近平來講,佩洛西訪臺,他最不樂見。不僅僅是二十大在即,也因為現在北戴河正在開會。

「當然我不認為(佩洛西訪臺)會影響習近平繼續擔任國家元首的機會,可是現在北戴河,我相信眾多的中國政治的大佬們應該都在強烈批評習近平,說他對於美國的政策以及對於臺灣的政策是完全失敗的。」

「我相信習近平會提出更多的懲罰臺灣或是制裁臺灣的措施,試圖至少能夠在中國國內挽回一些顏面,然後建立他能夠打破第三任期限制的正當性。」瀋榮欽說。

在佩洛西訪問臺灣之際,8月1日至3日,中共高層集體隱身,一些觀察人士認為,向來內鬥激烈的北戴河會議或在進行。

佩洛西訪臺北京為何誤判?

就佩洛西訪問臺灣,中共外交部在2日發布的聲明中稱「美國國會作為美國政府的組成部分」,又稱,對於美國國會議員訪臺,「美國行政部門有責任予以阻止」。

8月2日深夜,中共外交部副部長謝鋒緊急召見美國駐華大使伯恩斯,稱對佩洛西訪臺「提出嚴正交涉和強烈抗議」。官方新聞稿提到,謝鋒說「美國政府本應約束佩洛西恣意妄為」。

在佩洛西訪臺未獲證實之前,號稱中美問題專家的南京大學國際關係學院執行院長朱鋒對港媒《明報》表示,在中方密集表態、中美元首通話之後,佩洛西訪臺可能性不大。朱鋒認為,「連美國的前總統都發聲了」,中方目的(威懾其勿訪臺)已經達到。

在最初佩洛西訪臺的消息被泄漏以後,拜登的確曾經表示,美國軍方不認為現在去臺灣是個好時機。

加拿大約克大學教授瀋榮欽8月2日對大紀元分析說,對於美國的三權分立,中共的官員形式上是瞭解的,可是在內心深處他們是不相信的。

「因為你在中國那個比較單一權威的體系下長大。不容易真正相信美國總統無法阻止所謂的手下官員的行為。事實上拜登一開始是隱隱約約有要阻止佩洛西訪問臺灣的意思。可是後來一旦佩洛西決定了,那很明顯的,美國全國就是團結起來。因為這不僅僅是關係美國的面子,也象徵著美國對於世界民主體系的承諾。一旦內部的決策已經決定了,那美國就會團結一致向外。」

時事評論員李林一則說,中共其實一直對拜登抱有期待,覺得拜登也是不願意佩洛西去臺灣的。他們認為,拜登與佩洛西又同屬一個政黨,雖然從三權分立上說,行政當局確實不能干預立法當局的事情,但是如果拜登本人真的表達強烈反對的話,也許佩洛西會再考慮一下。

「中共(外交部)說那些話,矛頭並沒指向佩洛西本人,而是把矛頭指向了拜登,認為他做得不夠。但是中共沒有意識到,這麼做,實際是把拜登在美國政壇上逼到了角落。因為中共的這些話,暗含拜登與中共勾連的意味,所以實際效果可能會相反,拜登以後還不得不對中共更強硬。」

袁紅冰對大紀元表示,在中共的外交部門的眼裡,拜登是一個在關鍵的時間節點上軟弱的政客。中共想要通過施加強大的政治壓力和事先的威懾,讓拜登出面來阻止佩洛西訪問臺灣。但是中共顯然對於當下美國社會共同的意志缺乏基本瞭解。

「美國社會現在已經開始覺醒了,已經意識到了中共暴政是21世紀人類自由、民主生活方式的最主要的威脅。因此拜登雖然軟弱,畢竟不敢違背美國社會的主體的意志,公開反對佩洛西訪臺,因為那樣無異於政治自殺。所以中共的外交企圖又失敗了。」袁紅冰說。

責任編輯:清河

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意