痛批北京背叛 美駐日大使:騙過美國一次就沒下一次了(圖)


2021年11月3日,美國國會參議院外交關係委員會通過駐日大使伊曼紐爾(Rahm Emanuel)的提名。
2021年11月3日,美國國會參議院外交關係委員會通過駐日大使伊曼紐爾(Rahm Emanuel)的提名。(圖片來源:Alex Wong/Getty Images)

【看中国2022年8月11日讯】美國駐日本大使易曼紐(Rahm Emanuel),有政壇「藍波」之稱,他接受日本雜誌《文藝春秋》專訪之時火力全開,痛批中(共)國的霸權主義,以及漠視國際規則之惡劣行為。他表示,過去20年以來,在國際規則的體系中,受惠最大的就是北京,不過也是對國際規則侵犯最多之國家。他更強調,「一旦騙過美國一次,那麼就不會有下一次了」。

曼紐於10日才上架的9月號《文藝春秋》專訪中,談到了日美同盟及美中對立等話題,在專訪中,易曼紐被問及,對於近年來中(共)國霸權主義行動有何觀察之時,他說,光是這個題目他大概就能夠說上3天3夜也說不完。

他指出,中國於經濟崛起的過程中,其破壞規則、竊取他國智慧財產,甚至反覆對他國採取霸凌、壓迫等行徑。在國民享受經濟紅利之同時,中方也不斷地破壞國際規則。

關於美國主導成立之新經濟架構「印太經濟架構」(IPEF)是否會將中國納入一事,易曼紐非常直白地表示:「只要騙過美國一次,就沒有下一次了」,這也是美國在中國加入WTO後所得到的教訓。

北京政府破壞所有應該遵守的規則,中方在他國進行之經濟間諜活動、偷竊他國智慧財產的行為,已經無人能夠出其右,中國為了自我的利益,可以無視市場原則而強行變更規則。易曼紐說,基於所發生的這些事實,迎接北京進入世界的貿易市場架構,以及期待中方遵守規則,幾乎皆是不可能的事了。

易曼紐還批評中國「一帶一路」政策,已經致使斯里蘭卡、寮國、巴基斯坦、衣索比亞及尚比亞等國陷入了龐大之債務危機,任何一國都有可能遭北京強加的巨額債務壓垮。其實問題的本質,在於中國的透明度及說明責任並沒有按照國際規則行事。

對於中(共)國的「戰狼外交」,易曼紐認為,中方最大的毛病即是掩耳盜鈴,不願意面對不合他們心意之現實。比如在立陶宛把「台北代表處」更名成為「台灣代表處」一事,中方就以降低與立陶宛的外交關係來進行報復,可是歐洲看在眼裡,歐盟立即出面成為立陶宛的靠山。易曼紐指出,北京的做法已經讓很多國家感到非常疲勞。

在訪談中,易曼紐提到了「自由且開放印度太平洋」和美日印澳「Quad(四方安全對話)」,這些都是前首相安倍晉三所留下的最棒遺產。安倍提出的此構想是要將太平洋和大西洋兩個區域合而為一,現今連歐洲亦認為「自由且開放印太」已經攸關了自己的國家利益。

Quad的形成,即是為了維持「自由且開放印太」,中(共)國對QUAD保持警戒,其原因在於QUAD突顯出北京沒有盟友及孤立的事實。而美日印澳合而為一的「政治力量」,已被中國認為構成了威脅,儘管這並不是QUAD的本意,但中方卻認為QUAD將會剝奪他在世界之主導權。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意