被伊朗追殺的作家拉什迪紐約遇刺(圖)

發表:2022-08-15 07:52
手機版 简体 3個留言 列印 特大

2019年11月16日,英國作家拉什迪在維也納宣傳他的書籍。(HERBERT NEUBAUER/APA/AFP via Getty Images)
2019年11月16日,英國作家拉什迪在維也納宣傳他的書籍。(HERBERT NEUBAUER/APA/AFP via Getty Images)

【看中國2022年8月15日訊】因寫作並出版小說《撒旦詩篇》而被伊朗判處死刑並被追殺33年的印度裔英國作家薩爾曼∙拉什迪(Salman Rushdie)星期五(8月12日)在紐約州登台準備開始一場講座時遇刺,身體多處受傷,送醫手術救治後目前無生命危險。

現年75歲的拉什迪星期五在紐約州西南部的肖托誇學院(Chautauqua Institution)舉辦講座,現場慕名而來的聽眾約有2500人。就在拉什迪登台後,主持人對他作介紹之時,一名身著黑衣的男子衝上講台,對拉什迪大叫大嚷,同時揮舞尖刀,對他發動襲擊,拉什迪很快倒在血泊中。拉什迪隨後被空運至醫院並接受了手術。

拉什迪的經紀人安德魯∙懷利(Andrew Wylie)表示,拉什迪的肝臟和手臂被刺傷,手臂上幾根神經遭刺斷,而一隻眼睛可能失明。拉什迪星期五晚上還用上了呼吸機。

兇嫌當場被警方制服並逮捕。紐約州警方說,兇嫌名叫哈迪∙馬塔爾(Hadi Matar),現年24歲,來自新澤西州。《撒旦詩篇》出版十年後馬塔爾才出生,因此他行凶作案的動機目前並不清楚。

拉什迪出生在印度孟買,後隨父母移民英國。他在1988年出版的小說《撒旦詩篇》曾引起伊朗當局的震怒,不僅缺席宣判他死刑,而且懸賞300多萬美元給任何刺殺他的人。伊朗政府也從未撤銷這項追殺令。

襲擊案發生時,肖托誇學院的講座現場正好有一位美聯社的記者。根據這位記者的現場觀察,兇嫌衝上講台時,主持人正在對拉什迪作介紹,兇嫌立即揮手擊打或用用刀捅了拉什迪10至15下,拉什迪被推到或跌倒在地。整個襲擊過程持續了大約20秒鐘。而兇嫌當場被保護拉什迪的警察逮捕。

根據美聯社的報導,現場一位挺身而出幫助救助拉什迪的醫生馬丁∙哈斯克爾(Martin Haskell)描述說,拉什迪的傷勢“嚴重但能夠治愈”。

講座的主持人亨利∙里斯(Henry Reese)是一個向受迫害作家提供住房的組織的共同創辦人,他在講台上也遭到兇嫌的襲擊,而且臉上受傷。不過由於傷勢較輕,他在醫院接受治療後已經出院。現年73歲的里斯準備跟拉什迪討論的議題是美國作為流亡作家和其他藝術家的避難之地。

由於受到伊朗追殺令的威脅,拉什迪幾十年來相當低調隱秘。當天的活動紐約警方派了一位州警和當地一位警長維持秩序。而襲擊事件發生後,的確是現場那位州警出手將兇嫌逮捕。不過也有很多人質疑為何警方未能派出更多的警力保護拉什迪的安全。

美聯社引述現場一位名叫拉比∙薩韋諾(Rabbi Savenor)觀眾的話說,襲擊發生時,大家都搞不清狀況。“怎麼回事啊?”大家都在問。但是幾秒鐘後情況就很清楚,拉什迪遭到了襲擊。

另一位現場觀眾卡瑟琳∙詹姆斯(Kathleen James)說,兇嫌身著黑色的衣服,還戴了一個黑色的口罩。

“我們以為大概這是故意安排的噱頭,以表示圍繞這位作家仍有很多爭議。但是只過了幾秒鐘就很清楚,根本就不是這麼回事兒,”她說。

兇嫌馬塔爾和其他現場觀眾一樣都是領取了一張入場券才入場的。美聯社報導說,兇嫌的辯護律師是一位公共辯護人。他表示目前仍在蒐集資料因此無法對此案發表評論,而馬塔爾的家也已經被警方封鎖。

拉什迪遇襲後,聯合國發表聲明,表達聯合國秘書長安東尼奧∙古鐵雷斯(Antonio Guterres)的震驚,強調自由表達意見和看法不應遭遇暴力。

白宮國家安全顧問傑克∙沙利文(Jake Sullivan)也發表聲明,譴責這一襲擊,並代表拜登政府祝愿拉什迪早日康復。

“這一暴力事件令人震驚,”沙利文說。“我們感謝好心的公民和救援人員在襲擊發生後迅速救治拉什迪先生,感謝執法人員正在進行的

来源:美國之音

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意