中國經濟塌方式下跌止住了嗎?(圖)

2022-09-30 22:36 作者: 文龍
手機版 简体 4個留言 列印 特大

中國經濟塌方式下跌止住了嗎?
中國經濟塌方式下跌止住了嗎?(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年9月30日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國總理李克強主持第四季度穩經濟大盤工作推進會議,表示經濟回穩。但是,9月製造業採購經理指數(PMI)等數據顯示,經濟前景堪憂。

9月30日,中國國家統計局發布的數據顯示,9月製造業採購經理指數(PMI)為50.1%,較上月上升0.7個百分點,升至擴張區間;非製造業商務活動指數為50.6%,較上月下降2個百分點,繼續位於擴張區間;9月綜合PMI產出指數為50.9%,比上月下降0.8個百分點。

值得注意的是,PMI分項數據中,製造業生產指數仍顯著高於新訂單指數,顯示當前宏觀經濟「供強需弱」特徵依舊明顯,即需求偏弱。

PMI涵蓋了企業採購、生產、流通等各個環節,包括製造業和非製造業領域。50%是這項指數的榮枯線,高於50%則標誌該指數處於擴張階段,反之,則處於收縮階段。

其它單月的經濟數據看似有了一些改善,工廠的產出和零售業銷售的增長幅度高於預期。

中國官媒央視報導,李克強9月28日在召開的穩經濟大盤第四季工作會議上表示,經過艱辛努力,扭轉了經濟下滑態勢,第三季度「總體恢復回穩」。

李克強要求各級政府在第四季度全面落實相關政策,推動經濟回穩向上。李克強表示,要繼續把穩增長放在關鍵位置,全力保市場主體、穩就業、穩物價。

不過,中國海南省的「穩經濟」政策是率先對高收入高淨值(雙高)人群開展稅務稽查。其開展2022年度「雙高」人群「雙隨機、一公開」抽查工作,隨機抽取50戶稽查對象組織全面自查,自查期限為2022年10月9日。自查結束後根據納稅人自查情況,以風險為導向,分析篩選部分重點對象進行檢查。

知名財經評論人士蔡慎坤29日接受自由亞洲電臺採訪時表示,海南國稅局對所謂「雙高」人群進行「雙隨機」稅務稽查,實際上是選擇性查稅。他說:「海南最近這幾年要搞自貿港,海南的經濟自房地產不行後,最大的問題是政府沒有稅源。他的財政收入根本不足以支撐整個公務員隊伍,也不足以支付正常的開支」。

另外,就宏觀經濟層面來看,國際投行高盛的分析師們認為,外貿出口增長的動力正在減弱,情況正在惡化。

高盛已經將中國2023年的經濟增長預測從之前的5.3%下調至4.5%,並預言北京當局不大可能在明年第二季度之前開始放開疫情管控,恢復社會和生產的正常運轉。

北京當局「清零」防疫政策限制性措施的持續、外貿出口放緩、房地產行業的債務危機、融資困難都給中國經濟的前景蒙上了陰影。

中國的數據顯示,工業企業盈利在今年前8個月裡收縮速度明顯加快。

9月27日,中國官方數據顯示,2022年1-8月份全國規模以上工業企業利潤下降2.1%。

英國路透社引用荷蘭國際集團(ING)經濟學家 Min Joo Kang的話說,「這(抗疫限制性措施)將會導致訂單、就業和商業信心的下滑。」

中國經濟在今年前兩個季度出現了塌方式下跌,主要經濟指標的下滑勢頭超過了人們的預期,引起了廣泛的恐慌。許多經濟分析師都認為,北京當局「清零」防疫政策是經濟增長的一大障礙。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意