邱會作曝光文革中的徐向前的真面目(圖)

作者:丁凱文 發表:2022-11-28 09:00
手機版 简体 2個留言 列印 特大

紅軍時期的徐向前(左)國民革命軍時期的徐向前(右)
中共紅軍時期的徐向前(左)國民革命軍時期的徐向前(右)(圖片來源:維基百科)

軍隊直接捲入政治鬥爭是文革的一大特色。而這正是毛澤東的刻意安排。軍中高層人士在文革中或被重用、或被迫靠邊站,還有的被打倒,如走馬燈般在這個大舞台上扮演著各自的角色,非常值得認真研究。由於眾所周知的政治方面的原因,軍中一些高層人士在文革中的活動被大大地打了折扣,正面人物個個都是「高大全」,他們在文革中的錯誤也被掩蓋、淡化,甚至根本就從正史上消失了,似乎他們從來都是文革中正確路線的代表,是與「林彪、江青反革命集團」英勇鬥爭的典範。這顯然不是真實的。筆者讀罷邱會作的口述回憶,覺得有必要將這些人的文革言行作一番梳理,將那些被官方刻意掩蓋的史實展示出來,這對研究那段歷史不無助益。

徐向前在軍隊中雖然貴為元帥,但一直不被毛澤東所重用,這主要是受紅四方面軍張國燾的影響所致。林彪在1959年上臺主管軍隊事宜,徐向前只是分管民兵工作。徐自己也很知趣,時常稱病不管事。文革爆發後,一個偶然的機會,徐向前成為全軍文革小組的組長,一朝權在手便把令來行。而徐向前在這一短暫時期裡的活動,官方傳記對此皆語焉不祥,或者根本就不提及。筆者手頭一本解放軍軍科院編寫的《徐向前元帥畫傳》,對此一筆帶過,然後就跳到「軍委八條命令」和「二月逆流」(江英編著《徐向前元帥畫傳》四川人民出版社2007年10月版),似乎文革初期徐向前是堅決反對江青的軍隊領導人。然而,事實顯然並非如此。

1966年12月起,江青三次去林彪家,提議徐向前任總政主任兼全軍文革組長,並打出毛澤東的旗號。林彪遂同葉劍英、聶榮臻商量,只讓徐出任全軍文革組長,總政主任仍由蕭華當。徐向前上任的「三把火」。第一,徐甫上任即宣布江青擔任全軍文革顧問,排名在總政主任蕭華和代總參謀長楊成武之前,成為僅次於徐向前的第二號人物。這也是江青一生中第一次有了軍內高級職稱。第二,徐提出「三條方針」:1、軍隊不要怕亂,要跟上全國的形勢;2、要徹底批判「劉鄧資產階級反動路線」,肅清他們在我軍的殘餘勢力;3、老幹部不要害怕群眾,要自覺革命,積極參加文化大革命。全軍文革就這個方針還提出了「狠批劉鄧資產階級反動路線!打垮他們在軍內的代理人!」的新口號。1967年1月軍委常委會議上,徐說:「說現在軍隊的高級幹部害怕群眾的『恐懼病』是主要的,大家應當自覺醫治這種病。此病不除就搞不好文化大革命……」但徐的說法受到其他老帥的冷遇,陳毅、聶榮臻、葉劍英都不買賬,會議不歡而散。第三,徐向前直接給邱會作下命令,從西山軍委指揮所回總後接受造反派的批判,並說,這是與江青多次商量的結果。邱會作一回總後就被造反派打成「軍隊中的劉鄧路線代表」,而被私刑關押、毒打,幾乎致死。而全軍文革辦公室一位秘書向徐匯報此事,徐向前的回答竟然是「我有什麼辦法呀?」1967年1月中央軍委在京西賓館開會,葉劍英不滿徐向前對軍隊文革的態度,猛拍桌子,導致手指骨骨折。這也是葉劍英針對徐向前最直接的抗議。

1967年1月徐向前與江青連袂接見南京軍隊院校進京匯報團,這是徐向前榮任全軍文革小組組長首次對外發表談話,徐向前說「江青同志剛才講話是很好的。(眾:請首長坐下,請坐下)不要緊,不要緊。希望同志們按她的指示,按她的意見辦事。你們為什麼造反呢?還有個道理,我們中國的這個反動資產階級這樣的專我們的政,不造行不行?不造,那我們中國就要出修正主義,可是我們中國就不讓他出現修正主義,所以毛主席就發動號召,他發動群眾,領導這場無產階級文化大革命。那麼革命成功依靠什麼呢?就是依靠你們的造反精神,你們能不能完成這個任務,就是看你們的造反精神,首先是有沒有革命的幹勁,要狠,革命要有狠勁!要狠,對付以劉鄧為代表的那些支持這個犯了資產階級反動路線的人要狠,要狠狠地個革他們的命,要革得准,就是目標不要打錯了,因為革命過程裡邊問題是很複雜的。」1月17日徐向前又對海軍問題發表談話說:「當前文化大革命的形勢很好,要繼續發動群眾,把運動搞深搞透。今天學生要開大會,要打倒蘇振華,打倒杜義德。最後講海軍問題。主要講蘇振華的問題。蘇振華是堅決貫徹劉、鄧資產階級反動路線的,是鄧小平安在海軍的釘子,這種人不能保。」(見宋永毅主編《文化大革命文庫》光碟,香港中文大學2006年)

現在官方版的各位元帥傳記,都說「軍委八條命令」是徐向前出面找林彪,而後林被迫同意。這顯然不是事實。林彪曾下決心發一個命令「軍內群眾組織解散,軍隊不許造反」,但被陳伯達勸阻了,陳認為這在毛那裡一定通不過。林彪遂口述軍委七條命令,後林帶著徐向前去見毛,得到毛的批准,並增加一條,成為後來發布的「軍委八條命令」。林彪的主導作用顯而易見。「二月逆流」後徐向前不再管事,全軍文革由蕭華接手,後來隨著蕭華倒臺,全軍文革也就壽終正寢了。

從徐向前接手全軍文革組長到後來離職不幹,時間極為短暫,但是徐在上任伊始確實想配合毛澤東、江青的文革路線,在軍內抓一些「帶槍的劉鄧路線」代表人物,使自己在政壇上也有一個立足之地。然而徐向前剛一有所動作,立即受到林彪和其他老帥們的抵制。徐對此也頗有自知之明,一看形勢不對,也就撒手不管,及時脫身。徐向前在文革初期的所作所為不多,但是,徐向前配合江青把軍內一些幹部送進造反派的虎口,使他們受到非人的摧殘和折磨,有些人如趙爾陸甚至被批鬥致死,這卻是人們不應遺忘的,也不應因為徐向前是正面人物而隱匿、掩蓋這段歷史事實。

責任編輯:陳天鵬

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意