給中南海埋下「定時炸彈」?習近平對白紙運動表態(圖)

發表:2022-12-04 10:26
手機版 简体 22個留言 列印 特大

(圖片來源:JUAN MABROMATA/AFP via Getty Images)
因為爆發白紙運動,習近平一手推行的「不可動搖的清零抗疫總方針」開始動搖。(圖片來源:JUAN MABROMATA/AFP via Getty Images)

【看中國2022年12月4日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共政府長期封控讓民怨不斷累積,進而引發反抗清零政策的「白紙運動」。港媒披露,習近平對訪華的歐盟官員承認病毒致命性減弱,也向外賓表示抗議起因於疫情。外界普遍認為,「白紙運動」催化了中國的防疫鬆綁。也有分析說,這次「白紙運動」雖然並沒有敲響中共喪鐘,也確實在中國社會埋下了「定時炸彈」。

習近平首次就「白紙運動」表態

香港《南華早報》12月2日報導,12月1日,習近平在北京與來訪的歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)進行長達3個多小時的會談,提到了剛剛爆發的「白紙運動」。他說,抗議的原因是中國民眾為3年來的疫情「感到沮喪」,抗議的主要人群是學生和青年人。

報導表示,歐盟官員感覺到,中共可能在考慮取消更多防疫限制措施,走上開放的道路,因為習近平在對話中提到,奧密克戎變種病毒的致命性低於德爾塔。

彭博社報導指出,如果習近平的說法屬實,將是他首次公開承認病毒的威力正在減弱,暗示北京政府可能放寬防疫措施。

美國芝加哥大學政治學教授楊大利表示,上週末的抗議(白紙運動),讓習近平不得不在疫情管控上改採放鬆措施,「習近平收到訊息了」。

另外,近日中共高層連續兩天召開疫情防控座談會,中共國務院副總理孫春蘭在兩場座談會上都表示,奧密克戎病毒致病性減弱,將優化防控措施。與以往大多數會議不同的是,孫春蘭這兩次都未提到堅持「清零」政策。

外界普遍認為,習近平和孫春蘭的說法在傳遞出中共最高當局放鬆清零管控措施的訊號。

「白紙運動」的效果也似乎正在顯現。在抗議開始的烏魯木齊市,官方第二天便宣布結束長達100多天的封城。最近幾天,廣州、北京、深圳、成都等地陸續放鬆了疫情防控措施。

「白紙運動」帶出中國民眾的覺醒

11月24日,新疆烏魯木齊市一棟高樓發生火災,住戶居民因被過度封控,難以逃生,釀成至少19人傷亡的慘劇。當地官方第一時間就「甩鍋」,稱由於「部分群眾消防意識不強、自救能力差」,導致火災,閉口不提是「人禍」,此舉點燃了中國民眾的憤怒之火。在疊加央視轉播卡達世足賽,場內各地球迷上萬人竟無一人戴口罩,三年怒氣徹底爆發,連續數日,忍無可忍的中國各地民眾紛紛走上街頭手拿白紙,表達對封控與無法自由出行的不滿,「雖然白紙上什麼都沒有,但是我們都知道在說什麼」。

有分析指,通過這次白紙運動,再次證明中國的民主與百姓的人權不是跪求來的,而是要冒著生命危險,一點一滴,化整為零爭取來的。這次白紙革命雖然並沒有敲響中共喪鐘,也確實在中國社會埋下了「定時炸彈」。「共產黨下臺」、「習近平下臺」呼聲已經打響,年輕一代察覺到幸福的權力不能被別人操控。過去中共統治是靠著各階級間矛盾來延續統治權力,但這次清零政治封控措施,惹翻所有人,逼出「白紙運動」,迫使中共迅速放鬆封控措施,這是人民空前勝利,習近平第三任期剛剛開始,就要面對他自己所催生的雛形「顏色革命」。

資深媒體人何良懋12月2日對大紀元表示,雖然抗議所反映出對動態清零的不滿多過要徹底改變共產黨,但可以看出大陸民眾開始覺醒。

何良懋指出,共產黨的確是十分之無恥。利用防疫之名控制民眾,令到各種災難一而再再而三持續不斷地發生。高壓下的民眾不知道動態清零會到什麼時候。他們可能覺得這三年來折騰夠了,到這個階段如果再忍下去,可能一輩子都被人圍在家裡。他們希望解放自己,逃出這個被封控的困局,所以他們覺得要挺身而出,振臂一呼。

何良懋相信,真正要上街打倒共產黨的可能是上海人,經歷過前幾個月的封城,他們有切膚之痛。而那個「罪魁禍首」市長李強,看來將會高升到准國務院總理,又是一個「新仇舊恨」。如今廣州在封城,上海又要再封城了。民眾上街之後,當然共產黨就會用更嚴厲的封控措施來對付這些上街的人。

何良懋認為,中共換誰執政都沒有用,只能是共產黨整個犯罪集團崩潰。「光復香港,時代革命」是香港抗爭運動的八字真言,在中國應該改為「光復中國,時代革命」就對了。要共產黨的政權瓦解掉、或者它垮了臺,中國才可以光復。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意