2047大限將至 地契成為市民頭上一把刀(圖)

發表:2023-01-11 01:31
手機版 简体 1個留言 列印 特大

2047年「一國兩制、50年不變」大限將至,地契成為懸在市民頭上的一把刀。(攝影:龐大衛/看中國)
2047年「一國兩制、50年不變」大限將至,地契成為懸在市民頭上的一把刀。(攝影:龐大衛/看中國)

【看中國2023年1月11日訊】(看中國記者李懷橘報導)香港財經評論人利世民認為地產業對香港經濟發展、市民積累財富起著功不可沒的作用,惟目前社會政治環境變化,港人不再視香港為安居樂業之所。尤其2047年「一國兩制、50年不變」大限將至,地契成為懸在市民頭上的一把刀。

早年香港是世界最自由經濟體,受惠於零關稅和簡單且低廉的稅務制度。利世民在接受網台節目《珍言真語》「香港百年‧三」採訪中表示,英國殖民地政府在香港開埠之初就賣地集資,「這是香港(經濟)最核心的DNA」。

他說,當初殖民地政府實行高地價政策的初衷是「用者自負」,「當年香港普遍百姓住木屋,住一段時間後就可以上樓。當時香港又未至於所有土地都被有錢人買光。」

他說,香港政府透過賣地可以避免徵收重税和關稅,「香港從開埠之初就定位為自由港,自由港就是不收關稅。」原因是當年有很多海盜,也有很多人做水貨生意,殖民地政府擔心關稅導致走私情況氾濫,於是實施「零關稅」。但政府也要有收入,「那就收貨倉土地那筆錢」。「就是這樣開始,香港成為了一個以土地為主的經濟城市。」

利世民認為地產政策並非「原罪」,香港有15年免費教育;市民可以在公立醫院獲得平價醫療;香港低收入人士還可以申請綜援;打工族享受超低的薪俸税(最低缴税税率为2%,最高税率为17%),這些都得益於香港的地產政策。他說,地產商賣出一個單位「一半以上是地價,然後還有建築成本、融資成本,發展商的收益可能佔10%左右」,這個收益屬合理區間。

他以港鐵為例指政府是如何以地產模式來賺錢的。他說,很多人都沒有察覺到一個事實是現在港鐵已經成為香港最大的發展商。「雖然港鐵不肯承認它是一間發展商,但事實上它就是香港最大的發展商,鐵路發展反而成為副業。」「鐵路上蓋物業很賺錢,因為不需要補地價」,他補充說。

利世民認為香港這種「用港鐵上蓋物業補貼鐵路發展」的模式,令香港交通費低廉,交通服務尚算「幾好」,而且這種城市發展模式還可以保證香港交通大致暢通。他形容港鐵是「香港版的國企」,掌握香港的運輸和房屋。

對於有聲音要求港鐵上蓋建公營房屋,或者「共同富裕、打土豪分田地」讓窮人可以買樓等,利世民強調過去100多年政府最根本的融資方式就是透過賣地賺錢以維持零關稅、低稅制及各種社會福利。如果政府無法靠賣地賺錢,則是根本地改變香港的DNA,「這樣說話的人很明顯對香港的傳統制度不認識,不知道香港的脈絡如何運作。」

他還表示,對於很多普通市民來說,物業就是最大資產,可以「槓桿」形式買樓,將磚頭變成財富,而且這筆長期投資還可以抗通脹。不過他強調前提是香港人的私有財產得到保障,當2047大限將至,很難預測「一國一制」後的香港政府會如何做。

談及2047後香港業主的地契,利世民表示政府可能要求市民補地價,「否則就收你的房子」;「(但)補地價要補幾多?如何釐定果個標準?香港人到時還有沒有權力向政府說『不』?有無機會去法庭申請司法覆核?」

他強調如果香港沒有法治,市民無法憑藉法律為自己爭取公義,「我憑什麼去信呢個地方?」如果地契問題引發2047年後香港地產業崩潰,那麼整個經濟框架都會隨之坍塌。

来源:看中國

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意