北京首次回應華盛頓強制TikTok中國股東出售股份(圖)

作者:文龍 發表:2023-03-24 21:43
手機版 简体 打賞 0個留言 列印 特大

中國商務部表示要遵守中國法律並需要北京當局批准。
中國商務部表示要遵守中國法律並需要北京當局批准。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2023年3月24日訊】(看中國記者文龍綜合報導)TikTok日前證實,拜登政府已要求TikTok的中國股東出售他們的股份,否則將面臨美國可能實施的禁令。中國商務部首次回應,表示要遵守中國法律並需要北京當局批准。

中國商務部3月23日表示,針對拜登政府強制要求出售TikTok,中方將堅決反對。這是北京首次對華盛頓相關要求作出直接回應。

中國商務部表示,出售或者剝離TikTok涉及技術出口問題,必須按照中國的法律法規履行行政許可程序,並得到政府的批准。

中國商務部發言人束玨婷說,美國強制要求出售TikTok,將嚴重損害包括中國在內的各國投資者赴美投資信心。

中國商務部作出上述表態幾個小時後,TikTok的首席執行官周受資就用戶數據的國家安全擔憂出席了美國國會的聽證會。

面對幾十位議員長達約5個小時的輪番質疑,他常常避重就輕的回答未能打消議員們的疑慮。這些擔憂令TikTok陷入持續加劇的中美地緣政治緊張局勢之中。

新加坡籍的周受資在2021年被任命為TikTok首席執行官。他畢業於倫敦大學學院經濟系、取得哈佛大學MBA學位。在他加入字節跳動之前,曾經擔任過智能手機製造商小米集團的首席財務官,並且於2020年成為小米集團的合夥人。

據報,TikTok此前已成立子公司「TikTok美國數據安全」(TikTok U.S. Data Security),並與甲骨文公司(Oracle)簽約以儲存TikTok的美國用戶資料。TikTok還宣稱已經投資15億美元,用於所謂「德克薩斯計畫」(Project Texas)的嚴格數據安全工作,並且試圖說服美國議員和拜登政府支持這一計畫。

3月16日,據路透社報導,TikTok證實,拜登政府已要求TikTok的中國股東出售他們的股份,否則將面臨美國可能實施的禁令。

此舉是美國官員和立法者最近採取的一系列舉措中最具爆炸性的信息,官員們擔心TikTok的美國用戶數據可能會被傳遞給中共政府。北京字節跳動科技有限公司(字節跳動)旗下的TikTok在美國擁有超過1億用戶。

這也是在美國總統喬.拜登執政期間首次發出可能禁止TikTok的威脅。拜登的前任川普(特朗普)曾試圖在2020年禁止TikTok,但被美國法院否決。

TikTok發言人Brooke Oberwetter告訴路透社,該公司最近收到美國財政部牽頭的美國外國投資委員會(CFIUS)的消息,該委員會要求該應用程序的中國股東出售其股份,否則將面臨美國可能禁止該視頻應用程序的措施。

《華爾街日報》率先報導了美國政府的這一舉措。字節跳動證實,其60%的股份由全球投資者持有,20%由員工持有,20%由其創始人持有。

在上個月,白宮給了各個政府機構30天的時間,以確保他們不會在聯邦設備和系統上安裝TikTok。美國30多個州也禁止員工在政府擁有的設備上使用TikTok。

並且,英國等國家也陸續禁止官方設備安裝TikTok。



来源:看中國

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員
捐助

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意