江蘇省煤礦大爆炸 恐有近百人喪生


(法新社北京二十三日電) 華東江蘇省北部徐州市賈汪區賈汪鎮崗子村一個非法經營的煤礦二十二日發生爆炸事故,九十三名礦工被困在井下,恐怕已經喪生。

  爆炸地點附近一個火力發電廠的員工向法新社透露,他們供應電力給煤礦搶救礦工,今天已從簡陋的礦坑中拖出十六具屍體,但仍有近八十人陷在礦坑內。

  據官方新華社報導,昨天上午九點十三分左右,這座煤礦井下負兩百六十公尺處發生爆炸,造成五個工作面共一百零六人被困,目前僅救出十三人。

  其他九十三人生死不明,政府官員拒絕證實發電廠員工的消息。

  當地官員告訴法新社說,救援人員正在拚命努力達到礦工被困的位置,把氧氣抽入已坍塌的礦井進行修復,以便救援人員能夠進入。

  賈汪區礦務局一名官員表示,目前仍有希望找到生還者。但另一名政府官員說:「據搶救隊員說,另外九十三人獲救的希望非常渺茫。這座煤礦太過簡陋,沒有適當的通風設備。」

  新華社報導,發生爆炸的煤礦已被徐州市、賈汪區政府查出並責令關閉停產,但承包此礦的礦主於七月十五日擅自恢復生產,導致事故發生。

  報導說,承包礦主是崗子村農民,已經被警方拘押;爆炸原因仍在調查中。

  這次爆炸事故凸顯出一項重大問題:儘管在一連串煤礦災變後政府已下令關閉大批不安全的小煤礦,但當局並未持續監督,以致許多礦坑非法重新啟用。這些煤礦所在地區通常十分貧窮,居民願意為一份工作而冒著生命危險。

  據中國官方統計,去年約有五千名礦工死於地下事故;今年截至目前將近有三千名礦工在災變中喪生。

  但獨立分析人士指出,中國許多礦業事故被地方官員掩蓋不報,他估計每年因此喪生者超過一萬人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.