北京奧運:要面子不要肚子、腦子


最新一期一週刊報導,無論是在大陸還是海外,不少人都把申奧成功,等同洗脫百年屈辱,亢奮之情較九七香港回歸有過之而無不及。

就算不認同北京政權,好些人還是樂觀對待北京奧運,以為這將像一九八六年漢城奧運加速南韓軍事政權的瓦解那樣,有助於促進中國的進一步開放。

唱反調的人當然是有的。在他們而言,二○○八年北京奧運,和一九三六年納粹柏林奧運無異,都是對統治集團的認許、是對極權的妥協。

無論是贊成或反對北京辦奧運的人,恐怕都高估了奧運的能耐。正猶如一九三六年柏林奧運沒有鞏固希特拉納粹政權,一九八○年莫斯科奧運同樣沒有令布列日夫政權倒臺。

奧運誠然是一宗數以百億美元計的大買賣,但這宗大買賣可以令一個國家脫胎換骨嗎?當然不能。

莫說莫斯科奧運沒有令蘇聯富強起來,比蘇聯早十二年辦奧運的墨西哥,至今還不是在一個接一個的經濟危機中打滾?每一天還不是有數以千計的墨西哥人攀山涉水非法潛入美國?奧運何曾是改變國運的魔術棒?

事實上奧運極其量只是經濟發展的催化劑。要不是像一九七九年中國的改革開放那樣從體制入手,擴闊市場空間、減少政府干涉,蘇聯也好、墨西哥也好都不可能發展起來。北京奧運主凶主吉,將端視乎奧運令干預升級,還是令市場進一步開放。

從初步資料來看,奧運無疑是要令干預升級了。別的不說,單是中央政府的財政負擔便將超過一百廿億美元。在天安門的祝捷會上,江澤民以降的領導人都亢奮異常,唯獨朱鎔基擺出他那副招牌冷臉。中央財政長期入不敷支(去年的赤字高達人民幣兩千六百億元),為了辦奧運還再添負擔,他這個共和國的大掌櫃又豈能展顏?

除了有形的財政負擔,無形的機會成本更無從計量:改革開放二十多年了,至今仍然有兩千六百萬人生活在貧窮線下;全國近兩千個縣中,超過一千八百個有兒童因缺碘而損及智商……這一百廿億美元到底可以改善多少這一代和下一代中國人的命運?

當然,統治者的算盤從來都不是這樣打的。五十年代末的大躍進令全國餓殍遍野,少說犧牲了三、四千萬人。可是為了國家體面、鞏固政權,還是「寧要核子,不要褲子」,發展原子彈。到一九六六年十月,在新疆羅布泊引爆原子彈了,舉國歡騰。為了面子,倒又計較不得那癟了的肚子。

以現今的國力(中國是舉世第一接受外援大國,主要由日本提供),申奧無疑是另一個原子彈工程了。為了充其胖子,褲子、肚子甚至腦子都可以不要了。死要面子到底是對民族的詛咒,還是民族的劣根性?

Nationalism is an infantile disease. It is the measles of mankind. ─ ─ Albert Einstein ( 1879-1955 )(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.