李少民:揭發中共不法行徑 才能讓中國更民主


(中央社記者曾志遠紐約二十九日專電)被中共以間諜罪名驅逐的美籍華裔學者李少民在接受最新一期「新聞週刊」訪問時指出,他在看到那麼多的海外媒體支持他,幾乎感動得要掉淚。儘管中共在釋放他之前要他不要在國外談案情,不過李少民認為,唯有揭發中共政權的不法行徑,才能讓這個國家走向更民主。

  即將上市的「新聞週刊」一篇以「終獲自由:「我不是間諜」」為題的文章,訪問了上個星期遭驅逐出境返回美國的李少民。

  「新聞週刊」指出,四十四歲的李少民和同具美國身份的美利堅大學訪問學者高瞻等人遭羈押後,美國抗議這項逮捕行動惡化了雙方已經夠緊張的關係。在中共獲得二零零八年奧運主辦權兩個星期後,及美國國務卿鮑爾行將訪問中國大陸前夕,兩人先後獲釋,顯示這些案件已成為中國與美國外交較量的籌碼。

  一些政治觀察家都認為中共掌握了時機,獲得了絕佳效果,中國對這些學者的扣押和釋放,在關鍵的外交時刻發揮作用。哥倫比亞大學政治學教授黎安友指出,中共領導層在最好的時候出牌,藉此減少了外界對它有關人權問題上的批評。

  中共官員在送李少民上機前,警告他不要吐露有關案情。但李少民接受「新聞週刊」訪問時強調,願意拿出來討論,是因為他相信揭發中共的不當作為,是唯一能夠讓這個國家更民主的途徑。

  由於具美國公民的身份,他在獄中的待遇遠較他人要好,美國大使館官員也會定期探視他,給他一些書報或家人信件閱讀。李少民告訴「新聞週刊」:「當看到海外報紙這麼支持我的時候,我幾乎要哭出來,那種感覺非常棒。」

  問到他被中共指控的罪名時,李少民也堅決否認他是間諜,他也承認認識高瞻,但不願再詳談。「新聞週刊」表示,李少民還是普林斯頓博士候選人時,就早已公開鼓吹過民主改革。在當了教授後也發表幾篇文章批評中共的經濟政策及社會改革制度。

  「新聞週刊」指出,如今布希政府在舒緩兩國關係,打算開始討論有關例如他將在十月份訪問中國議題之際,部分人權份子仍呼籲美國不要輕易軟化,因為仍有一些具美國背景的學者、商人及宗教人士拘留在牢獄中。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.