亞洲華爾街日報猛批中共恐嚇策略


(中央社記者李萬來臺北六日電) 近來中共連續捉放美籍華裔及擁有美國居留權的學者,控以為臺灣從事「間諜」,可是卻未說明實情,已引起亞洲華爾街日報社論委員羅塞德的強力批評,並促北京應說明這些人「間諜罪」的真相。

  羅塞德以「中國的恐嚇策略」為題發表專文指出,如讓中共的恐嚇毫無限制,可能導致中國民主發展的窒息。

  他質疑中共政權為何未公開說明這些學者到底為何被拘捕,因中共說的愈少,其表達的意含即是,任何人於任何時間都可能遭到有如這些學者相同的逮捕。

  他指出:另一位被拘的華裔美籍學者吳建民,大概也將被以同樣模式審判後,再驅逐出境。

  羅塞德表示,他曾親自訪問過高瞻與李少民,發現中共正以空泛的指控威脅自由學者對大陸的研究,特別是對付那些華裔學者,因他們對大陸最為瞭解。

  中共的另一個目標,據羅塞德的觀察,大概是藉此孤立臺灣,杜絕學者在研究兩岸問題時,將臺灣說得比大陸民主而有利於臺灣。

  當然,這位美國媒體人也認為,中共的用意也在恐嚇那些擁有自由思想的華裔,使其不致影響十三億中國人的觀念,因這些華裔學者已被中共視為「害蟲」。

  他也透露了李少民與高瞻接受其訪問時的談話,顯現了中共在審訊他們時的恐嚇言詞。

  例如中共審訊人員對李少民說:他自一九九0初以來即被監視,以及「不要期望美國政府會協助你,你是生於中國的中國人,你不是真的美國人」。

  至於高瞻的審訊過程也大致類似,在強光照射下,她不斷被要求提供其他在美國所認識的人名字,以及她為臺灣所做的事。

  有趣的是,高瞻最後被關的牢房內有書可讀,其中還有著名俄國流亡作家索忍尼辛的作品「古拉格群島」,上面蓋有「內部」,意即禁止帶出大陸,可是諷刺的是,索忍尼辛的作品卻是描寫蘇聯時代監禁政治犯勞改的故事。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.