李光耀回憶錄大陸中文版遭中共刪改


(中央社記者潘應辰華盛頓六日專電) 華盛頓郵報今天報導,新加坡前總理李光耀的回憶錄第二集,大陸中文版內容將遭到刪改,其版本與臺灣出版的中文版內容不同。

  李光耀著作的「新加坡的故事」去年九月在新加坡出版後,臺灣及香港去年十月即已推出中文版。

  郵報說,中共正在進行鎮壓獨立觀點的行動,下令關閉了多家報紙,許多編輯受到警告,在中共明年人代會之前,不得出版爭議性的東西。

  不過,中共對李光耀回憶錄實施文檢仍是很奇怪的事。李光耀長期以來都被視為親中共的政治家,他所執政下的新加坡,被中共尊為典範,但李光耀直言無隱的作風,顯然觸動某些北京領導人的神經。

  中國大陸出版公司一名編輯說,他們正改寫李光耀的回憶錄第二冊,「大陸版本跟臺灣版本會有很大不同」,李光耀的一些政治觀點難以見容於北京當局,許多內容得更動。

  問到是否將由李光耀自行改寫,這名女編輯說:「不,我們來改寫」。

  李光耀統治新加坡三十年,直到一九九○年才交棒。在其回憶錄第二冊中,他以大篇幅談論中國大陸,其中多數地方讚揚北京,只是李光耀認為,共產主義傷害中國,李光耀推崇鄧小平、江澤民,但直言批評李鵬。

  新加坡聯合早報出版社說,中國大陸的中文版第二集出版時間未定,大陸版的第一集已於一九九八年十月出版,至於第二集,中共的出版社這次要好好審核。

  聯合早報出版社表示,中共必須刪除某些內容,以適合其國家需要,他說:「我相信李先生會諒解,只有臺灣沒有刪任何東西,臺灣非常民主,他們什麼都不在乎」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.