演藝圈中有種帶咒語的陀螺



  「我看到我們這一代最傑出的頭腦正死於瘋狂。」無意中在網上掃到了這樣觸目驚心的文字,我不知道該如何形容我的心情,而剛剛我還在和同事談論近些年來因為體力透支而身體情況惡化的演藝圈人士,一時間這19個簡單的漢字居然刺痛了我的眼睛。

  清楚地記得幾個月前香港藝人成奎安在西安接受採訪時,無奈地告訴我:「其實外人根本不知道我們演員的辛苦,我現在已經渾身是傷,其實成龍也一樣,只是我們都不願意說而已。但戲還是要拍的,我要養家餬口。」而昨天西安的一個小穴頭還報給了我一連串的晚會明星,數落他們如何在西安的郊縣、陝西的其它城市走穴演出。「晚會明星參加個人演唱會或者其它演出的機會不多,為了逃避稅收,創造利潤,他們很願意去小地方演出掙錢。而且這樣的演出很多很多……」在演藝圈裡,很多年輕人信奉:不在25歲前賺到第一個100萬是失敗的人生。以前內地演員總是責備港臺藝人為了多接戲,多收銀子,常常是一天幾個劇組連軸轉,沒有敬業精神,而內地的演員和劇組則是慢工出細活,講究精緻和藝術上的完美。不過現在內地的演員已經沒有多少人有足夠的底氣再去批評別人了。演出多、活動多,證明了演員的市場價值,而演出少、活動少則證明了演員已經過氣。所有的人彷彿變成了帶上了咒語的陀螺,瘋狂地,超乎想像地高速旋轉。翁虹倒下了;毛阿敏也曾倒下過,在輪椅上面臨癱瘓的情況下依然旋轉;一向生龍活虎的馮小剛雖然早對外界說自己有心臟病,但最近還是撐不住,在電視臺錄節目時,心臟病突發;黃磊拍戲傳出意外骨折,但劇組居然對外宣稱他只不過是小毛病而已;而那個最愛製造笑料的梁左已經撒手人寰,在高速旋轉的生活中,用生命作了代價!也許有的人真的是為了藝術,為了愛好去高速旋轉,而有的人則是為了利益為了金錢去旋轉。一邊在咒語的鼓動下,讓生命滲透在汗水中從體內流失,一邊在奢華的酒會上在酒杯中晃動歲月,青春生命的豐富與層次感,被貪婪、浮躁與投機熱情簡化得單調乏味。

  香港藝人古天樂宣布近2、3年不再接戲,要好好享受生命,做自己想做的事情,離開咒語的他可能會真的學會真正地生活。不論傑出或者是不傑出的頭腦,都不能喪失綠色的清晰,但願這個瘋狂的時代能夠理智再理智一些。我祈禱……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.