李登輝:臺灣就是「我們共同的母親」


臺灣前總統李登輝的「親李人士」所組成的「臺灣團結聯盟」(簡稱「台聯」),週日(12日)正式成為臺灣新政黨。李登輝用台語致詞,鼓吹本土化意識,聲稱臺灣就是「我們共同的母親」。

李登輝到場致詞時,勉勵「台聯」健全臺灣政黨政治,鼓吹本土化意識,為臺灣打拚向前行。李登輝並高呼「臺灣萬歲」、「民主萬歲」。「李系色彩」濃厚的「台聯」由籌備會召集人、臺灣前內政部長黃主文任第一屆黨主席。

被「台聯」視為精神領袖,並尊稱為「臺灣之父」的李登輝到達會場時,受到全場以歡呼歡迎。李登輝致詞時,全篇用臺灣方言,除對「台聯」的成立表達祝賀之意,他也批評臺灣今天的政黨政治「有很多不正常、不成熟、不健康之處。」李登輝說,臺灣民眾這一年來,「對政黨政治充滿失望、反感、憤慨。問題的關鍵在許多政治人物充滿權謀、私心私利、無是無非的惡性政治鬥爭。」

李登輝表示,以「穩定政局、振興經濟、鞏固民主、壯大臺灣」為訴求的「台聯」,最能順應民心和時代主張,終結臺灣當前的政治亂象。李登輝也在致詞時鼓吹本土化意識。他說臺灣這塊土地就是「我們共同的母親」,本土化的認同就像我們對母親的感恩與敬愛,是天生自然的本性。
李登輝還以自己都是80多歲的老人,還出來站臺,為的就是這個理念,「為臺灣」,再多的歲數也要拚。

李登輝為「台聯」成立大會帶來高潮。不過臺灣輿論一般認為,「台聯」與李登輝的實力,也從此刻起開始接受考驗.臺灣政壇與輿論正在觀察,「台聯」打著李登輝旗號投入臺灣今年底選舉,將對國民黨、民進黨產生多少衝擊。

此外值得注意的是,臺灣總統陳水扁為顧及民進黨內感受,婉拒出席「台聯」的成立大會,而改以書面賀詞。「李扁同臺」的場面沒有再現,李、扁二人未來如何合作,也是臺灣政壇焦點。

BBC臺灣特約記者 楊孟瑜



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.