中共外交部 李鴻章還魂


不顧亞洲多國政府和人民的強烈反對,日本首相小泉還是參拜了靖國神社。此一不負責任的舉動又激起了包括中國在內的亞洲多國政府和人民更大的憤慨。不過,所有的這些憤慨與抗議應當都在小泉的算計之中,他既然敢冒天下之大不諱而照樣去參拜,只能說明一點,在他眼中,滿足日本右翼勢力的崛起之需要遠比滿足亞洲多國政府與人民的要求為重。

需要指出的是,小泉之所以如此猖狂,還有一個重要原因是,中國作為亞洲最有影響力的大國,其政府對日本右翼勢力崛起的反應遠較其他國家為溫和。尤其是近日日本傳媒甚至報導,中國外長唐家璇竟敢對到訪的日本三黨幹事長表示,只要小泉不在八月十五日本戰敗日這一天去參拜,中國就不會反對。雖然中國外交部曾對此說法予以否認,但也很難相信是日本人故意造這樣的謠言。中美撞機事件發生時,曾有中國民眾致函中國外交部找李鴻章部長。

如果此次唐家璇確曾對日本人說過上述混賬話,則以後中國人大可將賣國賊的代名詞由李鴻章改為唐家璇。(點評:唐家璇哪作得了主,還不如改為江澤民,一針見血。)

小泉執意參拜靖國神社,未必是壞事,因為此事再明確不過的提醒中國人,日本右翼勢力思維實際上已成為日本社會的主流思維,對日本軍國主義可能走向復活之路,再也不能抱有任何幻想。中國政府一味強調中日友好,只是自欺欺人,引來日本人以怨報德。

明報/秦勝(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.