中共人民日報 軟綿綿評論靖國參拜


日本首相小泉參拜靖國神社在中國民間引發的不滿正持續擴大,今日除中國網站與南京大屠殺發生地南京人民憤慨指責小泉參拜靖國神社的行為是倒行逆施。唯獨中共官方媒體評論軟綿綿,令網民大呼李鴻章還魂。日本駐京大使館有兩名示威者前往抗議,也遭中共公安人員驅離。

聽到小泉參拜了靖國神社的消息後,「南京大屠殺」悻存者夏淑琴說,她的肺都氣炸了!1937年12月13日,夏淑琴老人一家9口,被日軍殺害了7口,自己身上至今還留有3處被日軍戳傷的刀口。她說,我們這些悻存者還健在,日本人就這樣顛倒黑白,真是太氣人了!她表示,在有生之年,要用自己這個活生生的教材,不斷地向中國、向世界人民證實:日本在中國犯下滔天大罪的歷史,是永遠改變不了的!

對於日本首相小泉參拜靖國神社一事,中共官方採取謹慎態度處理,在尚未確定小泉決定參拜前,中共外交部曾發表過一篇希望小泉「三思而後行,做出明智決斷」的溫和評論。即使在小泉參拜後,「人民日報」第二天也只是重複與日本建交時及九八年「聯合宣言」中,日本政府對侵略戰爭的承諾。

中共「人民日報」在評論中指出,日本政府在中日邦交正常化時,曾對日本發動的侵略戰爭表示深刻反省,表示要走和平的道路;九八年中、日兩國共同發表的「聯合宣言」中,日方也表示痛感由於過去對中國的侵略給中國人民帶來重大災難和損害的責任。

在十四日晚間的七點聯播後,「焦點訪談」節目也播出日本民間和有關政黨反對小泉參拜靖國神社的情形,給人一種「日本民間是反對小泉參拜」的印象。

原本親中的田中出任外相後,大陸方面期望多少能緩和日本政壇右傾趨勢,但隨後出現的李登輝訪日和小泉參拜靖國神社,打破中共的夢想。

然而,在穩定對日關係的最高考量下,雖然盛傳小泉將參拜神社,中共外交部在當天下午四點半時仍發出以下的評論:「要求日本領導人充分認識問題嚴重性,從日本和亞洲近鄰的關係出發,三思而後行,做出明智決斷。」

另一方面,十四日的北京校園因為放暑假,一片平靜,沒有出現學生集會抗議活動。不過日本駐北京大使館今天則有兩名示威者前往抗議,但隨後遭中共公安人員驅離。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.