北京是不是不耐煩香港了?


中國總理朱鎔基訪歐期間接受香港亞洲電視臺訪問時,奉勸了香港人一句:不要「議而不決,決而不行」,馬上在香港掀起軒然大波,各方人士都在百般琢磨中央領導人這番話背後有什麼深意,害得朱鎔基次日不得不出來澄清他沒有批評香港政府之意。

  不過,也難怪香港人這麼敏感。香港目前經濟低迷,正在進行痛苦的結構調整,社會氣氛則悲觀、抑鬱,上星期三24小時內竟然先後有15個市民因為各種私人理由自殺。

  特區政府回歸後一直在著眼於進行長期改革,對於短期內的經濟困境,則因為奉行小政府、開放型經濟更兼樓市泡沫破滅大傷元氣,很難即時妙手回春。再加上有一個不能進入政治決策中心的立法會,不時出來為民請命,在凝聚全民共識的過程中確是議論多、行動慢,也難怪在中央集權式的北京政體看來,香港老是「議而不決,決而不行」了。

  對這個回歸以來獲得各種優待卻仍然問題多多的特別行政區,中央是不是覺得有點不耐煩了,而想提點一兩句了?

  此外,朱鎔基在訪問中說:「中國經濟好,香港經濟壞不了」,也讓部分港人感到心有慼慼--曾幾何時,香港在中國經濟改革過程中作出重大貢獻,被高層領導人視為國家的寳貴資產,現在卻變得如此依賴國家的支持和協助了?

  有人更警告,像金融管理局總裁任志剛提出的「北水南調」(希望北京讓內地股民參與香港股票買賣),已經是有向中央政府索求過多的嫌疑。

  實際上,中央領導人就算對這個「一國兩制」的模範寳地有多大的善意,中國其他正在力爭上游、努力超前的大城市如上海、深圳等,卻未必滿意中央給予香港太多特殊照顧。

  一名專欄作家就說,香港人還是要恢復過去腳踏實地、自強不息的奮鬥精神,重新打造天下,別再去煩中央了。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.