支持美國軍事報復行動的國家有多少? 0


在美國參議院同意美國總統布希對策劃9月11日恐怖襲擊事件的恐怖份子進行武力打擊之後,擺在布希面前的問題是哪些國家願意加入聯合軍事報復行動。

許多國家政府都承諾加入布希聯合打擊恐怖主義的計畫,但是他們會在多大程度上支持聯合軍事行動目前還不明朗。

.北約啟動共同防禦條款,俄羅斯僅支持空襲

擁有19個成員國的北約組織首次啟動旨在共同防禦的第5條款,明確表明9月11日對紐約和華盛頓的恐怖襲擊等同於對整個北約聯盟的襲擊。北約態度實際上暗示了採取聯合軍事行動的可能。

北約秘書長羅伯遜9月14日說,北約不會「草率報復」9.11恐怖事件的策劃者。但是,這次恐怖事件受害者的血不會白流。美國駐德國大使回應羅伯遜的話說:「我們必要首先確認誰應對這次的恐怖襲擊負責,然後確定一個最佳行動方案以剷除恐怖主義。」美國大使補充說,美國不打算請求德國部隊參與任何報復行動。

俄羅斯在9月14日表示,俄羅斯支持美國對在阿富汗可疑的恐怖份子據點進行空襲,但不會參與美方可能採取的地面進攻,也不允許北約部隊在前蘇聯地區建立軍事行動基地。

.塔吉克和巴基斯坦可能沒戲

塔吉克對美國可能採取的軍事行動表現得很謹慎,該國官方稱,政府還沒有決定是否對美國開放其領空。

巴基斯坦總統穆沙拉夫和該國軍方首腦看起來也不大樂意對美國開放領空以攻擊在阿富汗的沙特流亡大亨本.拉登的據點。

.多數亞洲國家支持,印度、土耳其不遺餘力

美國9.11血案也使亞洲國家震驚,9月14日一些國家表示支持布希全球動員打擊恐怖主義的計畫,中亞和東南亞國家都紛紛表示支持。但是這些國家會在多大程度上配合布希計畫?這個問題仍有待觀察。

印度承諾提供向美國提供「一切所需幫助」。一位印度高官說,「一切所需幫助」意味著印度將提供軍事和情報支持。

土耳其空軍基地司令則表示了百分百的支持,他說「土耳其空軍基地已經做好準備應付任何可能性」。此前,土耳其空軍基地已經保持高度警惕,宣稱將和美國一道剷除9.11事件的恐怖份子。

.大洋洲國家也沒問題

澳大利亞總理霍華德9月14日透露,總理內閣召開的一個特別會議決定應該啟動由澳大利亞、紐西蘭和美國簽訂的的《太平洋共同防衛組織條約》。該條約類似於北約的共同防衛條款,規定一國受襲,另外兩國有義務提供幫助。

.阿拉伯國家拿不準,只有沙特和阿聯酋表示支持

在海灣戰爭中,阿拉伯國家支持美國對伊拉克使用武力,但分析家認為,情況不同了,現在他們可能會謹慎行事,因為美國要打擊一個可能是一個與他們同宗的穆斯林國家。只有沙特和阿聯酋表示願意幫助美國打擊恐怖份子。

.在拉丁美洲,只有阿根廷願意加入美國的可能採取的軍事打擊

阿富汗塔利班14日透露,如果它受到美國襲擊將會採取報復行動。塔利班最高領袖烏爾馬的發言人說:「(如果遭受打擊)我們將不惜任何代價自衛,想盡一切辦法報復。」看來,塔利班也不是吃軟飯的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.