令民航轉機的新舉措


九一一恐怖襲擊」對美國經濟造成空前重創,其中航空業更首當其衝成為重災區。總統布希決定提出一系列改善航空安全措施,包括在客機上增派「空中特警」和撥款近四十億港元加強機艙保安設備,以挽回公眾對航空交通的信心,同時授權兩名空軍將領可擊落可疑客機。另一方面,有航空公司則以宣布調低機票價格,藉以吸引旅客乘搭飛機。

白宮前日發表這一系列新保安措施,布希表示,「希望藉實實在在的計畫和增強信心的方案,讓美國公眾相信乘搭飛機是安全的。」他又說:「恐怖襲擊令美國人寧願躲在家中,因此我們必須令航空業重現生機,這亦是經濟復甦的重要關鍵。」

備特製槍彈反劫機

新措施包括大幅增派配備武器的便衣「空中特警」到客機上,所有「空中特警」均會接受一系列的反劫機訓練,同時他們配備特製子彈,能制服劫機者之餘,亦不會打穿機身和窗,避免因此造成危險。

布希亦建議撥出五億美元成立基金,以改善機艙內的保安設備,包括強化駕駛艙門,令劫機者「難以或無法」進入駕駛艙;讓機長在第一時間瞭解機艙內的情況;以及確保飛機在緊急情況下,仍能自動駕駛及降落。

機師帶槍仍待諮詢

另外,布希計畫中聯邦政府直接監管機場的保安及檢查工作,並會負責各項儀器的購買和維修。同時,他又要求各州長增派國民警軍到各個商用機場駐守,令機場「呈現嚴密的保安狀態」。當局日後亦會考慮在機艙內增設閉路電視,以監察機艙內的情況,預計整套計畫可在四至六個月內落實執行。

達美航空掀減價戰

不過,布希未有按美國最大機師工會所提出的要求,提出讓機師帶槍上機,他表示,這建議仍有商榷,宜再作諮詢,但據布希的助手透露,布希並不熱衷有關建議。

另一方面,美國第三大航空公司「達美航空」宣布,調低部分機票價格,藉以挽回乘客數量,預料此舉將引發航空業的減價戰。
全球航空業受拖累

事實上,在美國十大航空公司中,有三間瀕臨破產邊緣。由於生意大幅收縮,裁員消息接踵而來,連帶全球航空業亦受拖累,加上要加入昂貴的保安程序,為公司財政帶來沈重負擔。目前,美國航班數目已由襲擊前的每日五千五百至六千五百架次,大減為現時的四千五百至五千五百架次。

布希破天荒授權兩名中級空軍將領,在情況危急時可擊落威脅美國城市安全的民航客機,而毋須事先向他請示,兩名被委以重任的將領,分別是佛羅里達州廷德爾空軍基地的二星上將阿諾爾,及阿拉斯加埃爾門多夫空軍基地的三星上將施瓦茨




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.