淺唱狂吟歌金庸——點評金庸作品主題歌


最鹹魚翻身的音樂

《射鵰英雄傳》主題歌《鐵血丹心》作曲:顧嘉輝作詞:鄧偉雄演唱:羅文&甄妮

(女)依稀往夢似曾見心內波瀾現

(男)拋開世事斷仇怨相伴到天邊

(男)逐草四方沙漠蒼茫哪懼雪霜扑面

(女)冷風吹天蒼蒼籐樹相連

(男)射鵰引弓塞外奔馳笑傲此生無厭倦

(女)猛風沙野茫茫煙雨纏綿

(女)應知愛意似流水斬不斷理還亂

(男)身經百劫也在心間

(合)恩義兩難斷

特別回憶:這首《鐵血丹心》是香港TVB1983年版《射鵰英雄傳》前19集的主題歌,多數內地觀眾都是因為這部連續劇知道了金庸的存在。在18年後這部劇集已成金迷心中不可動搖的豐碑之際,這首歌也成為了經典記憶。然而18年前,這首歌通常被中學語文教師用作病句指南。18年前唱這首歌是幼稚,18年後唱這首歌是懷舊,世事無常啊!

卡拉指南:演唱這首歌之前,應該先到廣東話速成班強化培訓--當然廣東人除外,否則就有畫虎不成反類犬的可能性,很丟人的。

最神形兼備的音樂

《笑傲江湖》主題歌《滄海一聲笑》

作曲:黃沾作詞:黃沾演唱:黃沾

滄海一聲笑滔滔兩岸潮浮沉隨浪記今朝

蒼天笑紛紛世上潮誰負誰勝出天知曉

江山笑煙雨搖濤浪淘盡紅塵俗事知多少

清風笑竟惹寂寥豪情還剩了一襟晚照

蒼生笑不再寂寥豪情仍在痴痴笑笑

特別記憶:這首《滄海一聲笑》是電影版《笑傲江湖》的主題歌。在詞曲唱三個方面都完全表達了金庸原著中的那種笑傲江湖的精神。即使本著雞蛋裡挑骨頭的精神,也難以對這首歌稍加微詞。

卡拉指南:演唱這首的訣竅就是--千萬一定要跑調。不跑調則無以表現那種精神,除非你是黃沾。假如一個人在卡拉OK中唱這首歌曲,居然不跑調,這哥們基本上就廢了。

最驢唇馬嘴的音樂

《雪山飛狐》主題歌《追夢人》

作曲:羅大佑作詞:羅大佑演唱:鳳飛飛

讓青春吹動了你的長發讓它牽引你的夢

不知不覺這城市的歷史已記取了你的笑容

紅紅心中藍藍的天是個生命的開始

春風不眠隔夜的你曾空獨眠的日子

讓青春嬌艷的花朵綻開了深藏的紅顏

飛來飛去的滿天的飛絮是幻想你的笑臉

秋來春去紅塵中誰在宿命裡安排

冰雪不語寒夜的你那難隱藏的光採

看我看一眼吧莫讓紅顏守空枕

青春無悔不死永遠的愛人

讓流浪的足跡在荒漠裡寫下永久的回憶

飄來飄去的筆跡是深藏的激情你的心語

前塵紅世輪迴中誰在聲音裡徘徊

痴情笑我凡俗的人世終難解的關懷

特別記憶:驢唇馬嘴的意思就是喝XO就水蘿蔔,雖然水蘿蔔很好吃,但是這種行為還是稍顯滑稽。大佑這首《追夢人》本是獻給三毛的作品,卻被導演用來獻給陝北農民李自成及其手下和手下的後代,也勉強可以算作後現代解構派行為藝術。因為還有比這更離譜的,《包青天》的片尾曲竟然選了《新鴛鴦蝴蝶夢》.

卡拉指南:本曲無南可指。

最明珠暗投的音樂

《倚天屠龍記》主題歌《刀劍如夢》

作曲:周華健作詞:詹德茂&周華健演唱:周華健

我劍何去何從愛與恨情難獨鍾

我刀劃破長空是與非懂也不懂

我醉一片朦朧淚和苦似幻似空

我醒一場春夢生與死一切成空

來也匆匆去也匆匆恨不能相逢

愛也匆匆恨也匆匆一切都隨風

狂笑一聲長嘆一聲快活一生悲哀一生

誰與我生死與共

我哭淚灑心中悲與歡蒼天作弄

我笑我狂我瘋天與地互淒互滅

我醉一片朦朧淚和苦似幻似空

我醒一場春夢生與死一切成空

特別記憶:本片的男主角馬景濤所扮演的張無忌本來就是金庸小說中比較肉的男人,演慣了瓊瑤戲的馬景濤對這種肉的感覺倒是頗善表現,但是主題歌也唱得肉,就沒有道理了。華健雖然是好歌手,這首寫得也還算不錯,但是周大哥還就偏偏表現不了這種劍膽琴心的感覺。

卡拉指南:本曲難度較大,流行面雖然一度較寬,但是流行時間偏短。綜合以上所述,指南結果就是:除非萬不得已,還是不唱為妙。

最大熱倒灶的音樂

《新神雕俠侶》主題歌《歸去來》

作曲:小柯作詞:小柯演唱:胡兵&希麗娜依

(女)這次是我真的決定離開

遠離那些許久不懂的悲哀

想讓你忘記愁緒忘記關懷

放開這紛紛擾擾自由自在

(男)那次是你不經意的離開

成為我這許久不變的悲哀

於是淡漠了繁華無法再開懷

於是我守著寂寞不能歸來

(合)礙…擁起落落余暉任你採摘

礙…留住剎那永遠為你開

(男)那次是你不經意的離開

成為我這許久不變的悲哀

於是淡漠了繁華只為你開懷

要陪你遠離寂寞自由自在

特別記憶:這首歌旋律簡單上口,詞義又和劇情十分貼切,而電視劇又是傲睨一時的熱門劇集。無論從哪個角度看,這首《歸去來》都應該大紅大紫一番,可它偏偏就沒有大紅大紫,還是俗話說得比較好,點背不能賴社會埃

卡拉指南:本曲適合長期兩地分居的愛人同志在分離之前演唱,如果能唱到涕淚橫流,方為達到了最高境界,演唱者最好隨身攜帶日本芥末若干,以備不時之需。

最毀人不倦的音樂

央視《笑傲江湖》主題歌《笑傲江湖》

作詞:易茗作曲:趙季平演唱:劉歡&王菲

(男)咿--呀

傳一曲天荒地老共一生水遠山高

正義不倒會盟天下英豪無招勝有招

(合)浮世滔滔人情渺渺一劍飄飄一生笑傲

(女)英雄肝膽兩相照江湖兒女日漸少

心還在人去了回首一片風雨飄搖

特別記憶:關於本歌,廣大金迷已有成篇累牘的論述,這裡就不再贅述。值得一提的是,趙老師、劉巨腕以及王天後都一度是雄霸一方的巨擘級人物,合作此曲之後,一世英名都有不同程度的付諸流水。鬱悶礙…

卡拉指南:在演唱此歌前,一定要打聽清楚在座的有沒有心臟病患者。因為開頭那句「咿--呀實在是足以嚇死一城人。朋友們開開心心去卡拉OK一把,鬧出事來可不好。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.