美國對恐怖份子開戰 中共將面對兩難抉擇


中央社記者吳顯申新加坡四日電, 北京大學的一位學者認為,目前美國堅持要用戰爭懲罰和剷除歐薩瑪.賓拉登與阿富汗塔利班政權的做法,將使中共左右為難。

  北京大學國際關係學院國際安全研究項目主任朱鋒投書「聯合早報」今天的言論版指出,中共對美國的軍事反擊恐怖份子採取了「有限模糊」的政策。中共一方面堅定支持美國的反擊行動,將加強與美國在反恐怖主義方面的合作;另一方面,中共至今並沒有就美國即將發動的反恐怖主義戰爭,表達出正面的直接支持,只是發表了一些原則性立場。

  他分析說,如果中共給予美國足夠的軍事支持,甚至像俄羅斯那樣允許美國使用在中亞國家的軍事基地、開放領空讓美軍過境、或者直接派兵參與多國部隊對塔利班政權的打擊,事實上在一貫把美國霸權主義視為最大威脅的中國大陸,難以獲得國內普遍的支持。

  他表示,中共政府的對美政策不可能進行「跳躍式」的發展。圍繞著臺灣問題,「中」美是否將進入一個「軍事衝突」時代的辯論還沒有完全停息,美國不可能指望中共也像美國的盟國、或者「准盟國」那樣給予美國全部它所想要的支持。

  此外,中國大陸國內有二千萬回教徒,而回教徒大量聚居的新疆,一直存在著分離主義活動。中共也擔心全面支持美國,可能激發宗教極端主義分子和分離主義者的活動,特別是新疆的維吾爾分離主義分子可能會乘機煽動種族和宗教仇恨,這將使中共面臨新的國內安全危機。

  另外,中共擔心美國在軍事上對阿富汗的攻擊將造成南亞和中亞局勢的惡化,戰火很可能因為種族和宗教的對立與仇恨而蔓延到阿富汗之外。塔利班和賓拉登都已經號召回教徒進行「聖戰」。巴基斯坦等國的宗教組織和宗教活動分子,有些也在響應這樣的「聖戰」號召。即使目前沒有任何一個回教國家願意捲入所謂「聖戰」,但有些國家內部民眾對「聖戰」的支持和參與,很可能擴大政府與教眾的對立,引發內戰或者國內政治危機。

  他說,在這種情況下,一旦美國發起軍事攻擊,戰火很可能不會僅僅侷限在阿富汗。即使是戰火所帶來的難民問題,也將讓中共深感壓力倍增。因為,與南亞和中亞接壤的新疆地區,恰恰是中共穩定問題上最脆弱的地區。這對已將南亞和中亞的穩定視為中共重要的戰略課題的中共來說,這一幕的發生實在會讓它頭痛不已。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.