燃燒吧,火鳥!——痴情男女看瓊瑤


瓊瑤代表一種言情的模式,這種觀點本身沒什麼錯,但往往令人產生一種錯覺,特別是對她一知半解的人。提起瓊瑤模式,很多人會想到她作品裡大喜大悲的故事情節、大起大落的感情糾葛、大紅大紫的人物色彩……並由此斷定,這種千篇一律的煽情手法很容易令讀者上癮,也很容易令讀者厭倦。但事實似乎並非如此。從1963年《窗外》開始至今近四十年的時間裏,她吸引了一代又一代觀眾,捧紅了一批又一批明星。其間儘管時有起伏,但文藝小說和文藝霸主的地位始終不曾動遙仔細探求之下,不難發現,瓊瑤任何時候都知道讀者的需求,並能隨時迎合這種需求的變化。在千變萬變與一成不變的縱橫中,瓊瑤之樹常青。

■網友:曉筱

一口氣看了許多《青青河邊草》,好幾次感動得直想落淚。這一次,不是為了愛情這麼一個平凡的故事,這樣一些瓊瑤式詩情畫意的對白,這樣一種吵鬧瘋狂的拍攝風格,卻還是讓我欲罷不能!當你真正融入這樣一個愛與希望的故事裡,當你真正能與主人翁同悲同喜時,你無法抗拒它煽情的魅力,瓊瑤的魅力!不管她的對白--在今人看來是多麼「肉麻兮兮」,她的愛情故事浪漫得多麼不切實際,她依舊賺取著許多人的眼淚,牽動著所有人的真情。因為人無論多麼忙碌,多麼麻木,人性中總會留存著一絲熱情。瓊瑤的故事即使不完美,也是唯美的、理想化的。人們渴望這樣理想化的唯美,明知它的不真實,還要一頭栽進去,正因為現實生活中這種人性的匱乏,每個人都或多或少帶了一些假面具生活,每個人都必須服從現實。

多少年後,也許瓊瑤會成為一個美麗的童話,為追求理想,追求真情的人類留存這樣一個永遠浪漫的世界。

這是那天看完小草出事一段後隨手寫下的。也許主觀性強了點。不得不說一句,電視劇還是老的好看,現在充滿商業氣息的影視作品裡哪裡還有那些個感人肺腑的單純的東西!如瓊瑤舊劇,《義不容情》等片我都深深懷念。

■新浪網友:megzh

雖然我已經看過三遍《情深深雨濛濛》,但我現在仍然在看中央電視臺播放的《情》劇。我突然明白為什麼瓊瑤的劇集這麼多年來一直經久不衰,那是因為她的故事裡總有令人難忘的「刻骨銘心的愛情」。

現實的生活中不是每一個人都能幸運地遇上那份「刻骨銘心的美麗」,但每一個人都在期盼擁有一份美麗的「刻骨銘心」。瓊瑤讓人們在她的故事裡得到了滿足。人們情不自禁地陷進去,隨著主人翁喜而喜,隨著主人翁悲而悲,故事裡的真善美、歡笑與眼淚,使一顆顆正在燃燒和曾經燃燒的心又一次沸騰,讓一顆顆如休眠火山的心再一次爆發。這是愛的力量,瓊瑤就是有這種能激發人們對「愛」的渴盼的力量。

刻骨銘心的愛情+浪漫主義+完美主義構成了瓊瑤故事的風格,如詩如畫。喜歡她的風格,喜歡她的詩情畫意。柔情似水,又剛柔並濟,有眼淚,有歡笑,有纏綿,有執著。她把「愛情」詮釋到甜徹心肺、痛入骨髓、驚天動地,平凡人怎能抗拒它的魅力!

「愛情」有了瓊瑤的詮釋,更加美麗,我們的生活有了瓊瑤詮釋的「愛情」,更加美好。

■網友:呂香玉

大家可知道韓國也有不少人喜歡瓊瑤阿姨?我就是一名韓國的瓊瑤迷。從《窗外》到《聚散兩依依》到《水雲間》……阿姨所有的書我幾乎全都看過,我還珍藏著。

阿姨筆下的男女主角我無不喜歡



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.