特赦組織促中共勿藉打恐壓迫回民


國際特赦組織今天發表一項聲明,表示它擔心中共在新疆維吾爾自治區壓迫回教少數民族的作法可能變本加厲,而當地的人權狀況也可能更加惡化。特赦組織是在北京一位發言人呼籲國際間支持中共鎮壓它所謂的國內「恐怖主義」之後作此表示。

最近以來迭有報導表示,中共已發動新的鎮壓,打擊新疆地區的「恐怖份子」和「分離份子」。當地的中共官員也曾表明「少數民族分離主義者」是它鎮壓行動中的一個主要目標。

特赦組織說,有些所謂分離份子其實只是從事和平的反抗或表達異議;不過,中共通常不管這與恐怖主義有何不同,脫離中共的管制範圍宣揚回教也被視為是顛覆行為。

特赦組織說,它雖然承認政府有責任採取適當措施保障民眾的安全,但它也關切中共正可能試圖利用九一一事件作為藉口,嚴加壓迫新疆的回教團體,指控他們是分離份子、恐怖份子或宗教極端份子。

它說,在這種指控下許多原來並未介入暴力活動的人即成了壓制人權行動下的犧牲者。特赦組織說,自從一九九0年代中期以來,已有數百名被指控從事這類活動的維吾爾人遭到處決,另有數千人則被拘捕、監禁和受到酷刑,而新疆地區的回教教士和教徒也受到更多的限制。

特赦組織並表示,它也關切中共官方今天的聲明可能使它又對西藏的「分離份子」展開新的壓迫行動。

據明報11日報導,烏魯木齊市公安局長杜建錫表示嚴厲打擊暴力恐怖活動和民族分裂分子。官方公布,今年以來烏魯木齊市共搗破暴力恐怖集團十個,拘捕民族分裂骨幹成員、暴力恐怖犯罪疑犯、宗教極端勢力分子二百一十人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.