中國經濟增長速度持續放緩


中國官方公布的最新統計數字顯示,中國經濟增長速度進一步放緩。中國週二(10月16日)公布,今年第三季度,中國國民生產總值(GDP)只取得了7%的增長,為1999年以來最低。

中國今年第一季度國民生產總值增長8.1%,第二季度增長7.8%,去年則取得了8%的增長。

中國官方還表示,世界經濟的未來充滿變數,隨著中國經濟向世界開放,中國很難不受全球經濟放緩的影響。

中國國家統計局綜合司副司長李曉超說,但是李曉超也說,全球經濟的未來很大程度上依賴美國領導的對阿富汗作戰的進展狀況。雖然中國經濟增長主要是由國內消費帶動的,但是中國經濟越來越受全球經濟發展的影響。這個趨勢在中國加入世界貿易組織之後,將更加明顯。

李曉超表示,美國9月11日受到恐怖襲擊在短期內對中國的航空業和保險業影響不大。但是他承認,美國領導的軍事行動將會給美國、中國以及全球經濟帶來什麼影響還不清楚。

出口放緩

受全球經濟放緩影響,中國出口增長速度下滑。中國第三季度出口增長7%,明顯低於上半年的11.3%。出口放緩帶動工業生產減速。

中國社會科學院曾預測,美國受到恐怖襲擊將令中國2001年國民生產總值增長率下降0.2到0.3個百分點。上個月,世界銀行也將中國今年的經濟增長率預測從7%調低到6.5%。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.