中新網披露:像「大墳墓」的國家大劇院仍繼續施工


中新網北京10月17日消息:北京市人大常委會昨天透露,備受爭議國家大劇院工程,目前已開挖土方70萬立方米,護坡樁和連續牆等地下工程也在抓緊進行,全部工程計畫於2004年9月完工。國人都知道,國家大劇院是江澤民為討好二奶宋祖英而不惜揮攉近三十億民脂民膏而建。

  國家大劇院由法國著名建築師保羅安德魯主持設計,位於北京人民大會堂西側,總建築面積約16.5萬平方米,其中主體建築10.5萬平方米,地下附屬設施6萬平方米。國家大劇院由歌劇院、音樂廳、戲劇場、小劇場及相應的配套設施組成。

  國務院領導人迫於淫威於1998年4月正式批准立項建立國家大劇院。據媒體報導,國家大劇院最初預算為26億元人民幣,其設計方案經過兩輪三次修改,歷時一年三個月,並於2000年4月1日正式破土動工,原計畫在2003年3月建成。

  國家大劇院開工後,其設計方案受到廣泛批評與質疑。在今年召開的九屆全國人大四次會議上,韋文林等數位廣西代表指出該設計方案華而不實。認為在當前中國財力尚不富裕的情況下,沒有必要去建一個比美國紐約林肯中心還要貴四倍的大劇院。而且,在首都北京的中心地帶,出現一個形式主義的作品,浪費大量的空間、建材和能源,既不符合可持續發展的原則,也與古都風貌極不協調。

  面對種種指責,江澤民堅持開工。支持者形容安德魯設計的國家大劇院外形如「一滴晶瑩的水珠」,反對派則指它「像蛋殼」與「大墳墓」。

可能江澤民也覺得壞事作絕時日不多,趕著造墳墓吧。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.