雞能監督狐狸嗎?


最近讀到一幅漫畫:一隻狐狸偷了雞,雞就抓在狐狸的爪裡。這隻狐狸趾高氣揚地對雞群說:「是誰偷了雞?請大家監督。」

雞能不能監督狐狸?這是連小孩也能回答的問題。可是如今一些身居高位的人們卻在一遍又一遍不厭其煩地玩著這樣的遊戲。

山東省泰安市原市委書記胡建學倒臺之前在市委常委會上說:我有什麼問題,你們都有權監督。他有那麼多問題,常委們不會一點也不知道,有沒有哪一個人出來監督過他呢?沒有。為什麼?這個貪官後來在監獄裡說出了實情:「當官當到這一級,實際上就沒有人監督了。」「常委會形同虛設,沒有人敢說『不』。」

號稱「廣西第一貪」的李乘龍說得更是振振有詞:「我是第一書記,你們第一個要監督的就是我。」可是實際情況如何?也聽聽他自己是怎麼說吧:「我任玉林市委書記五年,沒有一個人找我談話。玉林市公檢法的領導都是我任命的,他們用的是市裡的錢,對市委、市政府主要領導不敢監督,所以監督機制對於我形同虛設。」

很巧,兩個貪官說到監督時不約而同地使用了同一個詞:「形同虛設」。讓你監督你「不敢監督」,讓你說「不」卻「沒有人敢說『不』」,這跟讓雞來監督狐狸沒有什麼兩樣?

當然,並不是所有的雞都不敢監督狐狸,天下之大,總有敢冒死得罪狐狸的雞,只是這樣的雞十有八九逃脫不了狐狸的利爪:會計監督廠長,廠長讓你下崗;工人監督主任,主任把你除名……對於狐狸來說,這樣的監督簡直軟弱得不堪一擊。除非有來自上面的支持,光靠幾隻雞是無論如何制約不了狐狸的。

現在一些地方腐敗蔓延,有一個很重要的原因是監督不力。為什麼監督不力?我們可以從胡建學和李乘龍的實際經歷中發現一些問題。為了加強對政府各級官員特別是第一把手的監督,必須認真研究和改善一下現行的監督機制了:既然雞沒法監督狐狸,這種「形同虛設」的監督還是少搞一點為好,免得誤了大事。


消息來源:人民公安報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.