槍殺14人山西疑犯家竟是治安模範戶


10月26日9時40分許,山西省晉中市榆次區烏金山鎮大峪口村的近1000名村民被20多聲沉悶的槍響驚呆了,一向橫行鄉里的惡棍胡文海在爭奪村裡煤礦的承包權不成後,竟然將心中怨氣撒向無辜村民,他夥同胡青海、劉海旺二人持雙管運動獵槍一支、子彈50餘發、炸藥包一個,潛入該村9戶人家,連開26槍,瘋狂地打死14人,重傷3人。案發後,山西公安千餘名設卡30多處,盤查搜索、圍追堵截。在案發後24小時內迅速破案,將疑犯胡青海、胡文海、劉海旺三人分別抓獲。

  「避邪」紅布條掛滿小山村

  10月29日晨7時,記者一行4人乘汽車經過10個小時顛簸,晉中市榆次區大峪口村就在眼前。一位看起來有50歲左右的老人站在公路邊,雙手藏在袖筒裡,眼神呆呆地向大峪口村方向張望。當記者向老人提到大峪口村,老人嘴裡嘟囔著說「怕怕呀!怕怕呀!」就轉身快步離去。

  遇害支書家仍血跡斑斑

  烏金山,顧名思義就是一片蘊藏著煤炭的山區,山不高,當地人把臨出山的山口地帶叫作「峪口」,大峪口村就坐落在山口到平地過渡的山坡上,村民們的院落都是依地形的走勢而建,村中間有條通往山裡的公路,凶殺案的發案地就在這裡。

  李利生家離公路邊不遠,巷道裡擺了一溜大大小小的花圈。李家大院是典型的晉中建築特色,一進大門是個門廳,門廳雪白的裡牆上濺滿了斑斑血跡。拐過門廳就是大院,院子裡並排橫放著兩口棺材,院子裡有七八個人正忙碌著給棺材上搭建帳篷。院子南側的廚房門前,一片爐渣下依然能看見被血跡染紅的地板。上房裡,親屬們正在商量著操辦喪事事宜……

  李利生是大峪口村的副支書,曾先後擔任過村民兵連長、治保主任、村支書等職。從1990年起,先後榮獲過市級「優秀黨員」、「模範村幹部」等各種榮譽,親屬拿出30多份榮譽證書。據許多村民介紹,李利生是難得的好村官,擔任村支書的幾年間,在他領導下,大峪口村村民吃上了自來水,通上了電,翻修了小學校舍。李利生一心為公,深得村民愛戴。就在遇害的前一天,他還在組織大家維修小學學校門口的一段路。

  村民胡三計死前已是71歲高齡了,他是惡魔胡文海的本家大伯,在這次慘禍中,胡三計家總共有4人死亡。記者到胡三計家時,胡家正在辦喪事。胡三計的兒子身穿重孝,他怎麼也想不起與胡文海有過什麼過節,畢竟都姓胡,是本家人呀!抹了把眼淚,胡三計的兒子斷斷續續地說,原本他要在那天晚上回家的,有事情耽誤了沒回家,要不然,他也將被胡文海殺害。

  家家戶戶的門上都掛著紅布條

  大峪口村有300多戶1300餘村民,慘案發生後,9戶慘遭橫禍失去親人的村民沉浸在悲痛中,其他村民三三兩兩地聚在一起談論著什麼,聚集在一起,多少能驅散些恐怖。李利生家兩邊的鄰居家大門都上了大鎖,鎖上繫著紅布條。據說,鄰居們全家都住到了別的村親戚家,近幾天不會回來。從公路邊一個小坡上去,穿過村子,沿路家家戶戶的大門上都能見到一條小紅布。問村民,一老太太說,那是當地的講究,只是為避邪。

  疑犯胡文海家竟是「治安模範戶」

  胡文海家在村子的緊後頭,大門前一面足有3米高的照壁上,琉璃磚瓦成龍鳳呈祥圖案。院子是全磚結構壘起的四合院,大門緊鎖,門旁的牆壁上釘了一張半張紙大小的鋁制小牌牌,那是榆次市(現已改為榆次區)社會治安綜合治理委員會頒發的「社會治安模範戶」標誌牌。

  胡文海家南側的一戶人家同樣大門緊鎖,北側的一戶住著胡文海的四弟一家。聽說是記者,胡家人以老父老母身體不好為由拒絕採訪。後來才斷斷續續地說了一些。

  據胡家人講,胡文海是家中五個兄妹中的老大,高中文化,年輕時候就脾氣不好,常和人吵架,但對父母、弟妹卻是關照有加。胡文海的四弟對記者說,這次被胡文海殺害的高三子兄弟倆,曾經跟胡文海因為澆地打過架。胡文海的大弟胡青海有精神病,主要是因為婚姻上不太如意,離婚後就一直瘋瘋癲癲的,他跟著胡文海絕對是打夥夥(瞎起鬨之意),案發後,胡青海並沒跑,反倒穩穩地呆在家裡,直到刑警來家裡抓走。

  3惡魔中的劉海旺是從大峪口村進山大約3公里的北山煤礦職工,他41歲,1978年就參加工作,被捕前還是北山礦的安全檢查員。劉的領導對記者說,劉海旺工作表現不錯,人緣兒也好,性格挺柔和的,要說他一個人敢和人打架,誰也不相信,聽說他殺了人,工友們都不相信。劉的工友們分析說,劉海旺很講哥們義氣,常和胡文海來往,可能是受了胡的什麼恩惠,才一起去作案的。

  10月30日,慘案過去已經4天了。再次進大峪口村,已有村民開始在地裡勞作了。正午時間,村裡上空飄起裊裊炊煙,恐怖陰影似乎散去了不少,只是那家家戶戶的院牆、大門、窗戶上一條條紅色的布條在陽光下隨風擺動。

華商報




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.