中國,你什麼時候才能夠強大啊


中國的經濟成為世界上的一個甚至是唯一的亮點的時候,有很多人的愛國熱情都空前高漲,認為中國已經是一個無可爭辯的強大的國家了,中國人說話的底氣可能是自從唐朝以來最充足的。有些大城市的人在那些摩天大樓裡找回了我們曾經失去幾百年的自信。可是我想說這種自信是危險的,如果我們不能看到一個真實的九百六十萬平方公里的真實情況的時候。我從來不認為我們的國家已經有多強大,即使在大上海上空的煙花燦爛的時候,因為:

只在中國的廣大的農村裡還有很多的適齡兒童因為僅僅是交不起那幾十塊錢的學費而不能上學,我們就不能稱作是一個強大的國家。

只要還有很多的大學生認為只有出國才能找到自己的幸福的時候,我們也不能算是強大的。同樣的,只要還有一些女孩子並不是因為愛情
僅僅是把婚姻作為一種交易而嫁給了一個外國,並且認為這種生活是理所當然比嫁給一個中國的男人更能使她得到幸福的時候,我們的國家同樣就不能算是強大的。

只要在我們的周圍還有一些人把能夠吃上一頓肯德雞或者麥當勞作為某種炫耀甚至對於有些人來說是一種夢想的時候,我們當然不能說我們的國家已經是強大的。

只要還有很多人固執的認為自己如果生活在外國比如美國或者歐洲那他的生活肯定要比現在優越的時候,只要還有一個福建人寧願花幾萬元而甘願冒著生命危險坐上一條設備簡陋的海船想去他夢想的天堂時,請你不要跟我說中國有多強大。

只要在當我們在商場買東西的時候,售貨員對我們說這是進口的,質量肯定會更好的時候,你讓我怎樣相信中國已經強大呢?

只要還有一些生活艱苦的農民,他們認為這種生活是無法改變的,是注定的時候,只要還有一個農民認為委曲求全是一種生活的智慧的時候,你也不要跟我說中國有多強大,強大,何止指的是經濟。

只要中國還發生動不動就死幾十人事故的時候,只要還有一個中國的兒童因為掉進了被別人偷去馬路井蓋的排污管而死的消息的時候,親愛的朋友,你別跟我說中國有多強大。

只要還有一個中國人因為他或她會講流利的英語而使他確信自己比別的中國人更高貴的時候,只要我們在面對著一個西方人的時候,在我們的心裏那怕有只是一瞬間缺乏自信的流露的時候,中國就遠遠沒有強大。

只要當我們和一個台獨分子在爭辯的時候,如果他說你們這些既沒有民主又沒有什麼錢的民族憑什麼去統一一個既有民主又相對富裕的民族的時候,如果你在回答前有那麼一秒鐘的遲疑,我們的民族就不會是一個強大民族。

我不相信中國已經有多強大,我不相信那些電視上的宣傳,也不相信一些電視劇裡那些豪華背景,我不相信數據。我只看到在領失業救濟的人龍,我不是一個天生的悲觀主義者,我只是隨便的在大街上走著我就能知道,中國不是一個強大的民族。

我看厭了那些高樓大廈的電視和宣傳海報的畫面,看來看去都是那幅畫面,我從來沒有忘記中國的面積有多大,也從來沒有忘記更多的中國人那張沈重的面孔。故意逃避那些陰暗的角落,會使你變得自欺欺人。

中國,你什麼時候才能夠強大啊
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.