中國媒體稱入世利弊並存


中國的各大報紙都在週日的頭版刊登了142個世貿成員國在卡達大會上批准中國加入世貿的消息。對於今年已經成功申辦2008年奧運會和首次打入世界盃決賽圈的中國來說,成功入世可謂錦上添花。

中國外經貿部部長石廣生週日向世貿負責人摩爾遞交一份由中國國家主席江澤民簽署的批准中國入世的文件。

機遇與挑戰並存

但由國家控制的中國媒體警告說,擁有13億人口的中國能夠結束長達15年的申請歷程,如願以償地加入世界貿易組織,將要獲得的並不只是好處,還有前所未有的衝突與挑戰。

新華社的文章說,人們應當清醒意識到加入世貿所帶來的有利與不利條件。開放帶給中國的,除了機遇之外還有風險與挑戰。

中國共產黨黨報《人民日報》口徑相同。它在週日的頭版社論中說,經濟全球化猶如一把利弊皆存的雙刃劍,關鍵在於你怎樣使用。

文章承認,面對外國產品與服務進入中國市場,國內的一些行業將面臨極為嚴峻的挑戰。報紙號召中國人民勇敢投身全球的經濟合作與競爭。

入世後仍問題多多

但對於隨著入世有可能被裁減的數以千萬計的就業大軍的命運,新華社和人民日報都沒有提及。

為了加入世貿,中國作出了廣泛的讓步,其中包括其農業政策。北京政府同意取消所有的農產品的出口補貼。

此外,還承諾對國內農業的補貼不超過百分之八點五,遠遠低於發展中國家百分之十的上限。

但評論人士認為,入世與否,中國農業都面臨著許多仍急需解決的問題。

在週日向世貿遞交了同意入世的文件之後30天,中國將正式成為世貿組織成員。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.