昆都士圍困進入最後階段


塔利班戰士從昆都士東、西兩面出來投降

守衛阿富汗北部的昆都士的塔利班繼續向北方聯盟投降,北方聯盟兩派商定星期一分別從東、西兩面正式入城。

又有更多的塔利班戰士星期天(11月25日)開小差,乘坐吉普車、敞篷卡車和坦克越過前線,向北方聯盟的部隊投誠。在昆都士北部,據報有一千多塔利班士兵投降。

BBC在前線的一名記者說,北方聯盟已經拿下了昆都士東部的汗阿巴德,推進到昆都士東郊。

塔利班的副部長哈克扎倒戈

烏茲別克族的多斯圖姆將軍的先頭部隊也從西面推進。親塔利班的阿富汗伊斯蘭通訊社說,對昆都士的控制權已經移交給了多斯圖姆將軍的部下。

但是,北方聯盟的另一位將軍、塔吉克族的達烏德.汗說,他們兩派已經商定,星期一入城。

北方聯盟的一位發言人星期天早些時候說,先頭部隊已從西面進入昆都士,塔利班和外國誌願兵正"陸續"投降。沒有發生交戰的報導。

記者們說,在投誠的部隊中,阿富汗人受到北方聯盟朋友般的歡迎,而那些外國誌願兵則被拉到拘留營去了。

塔利班的外國誌願兵被阿富汗人認為是導致不穩定的因素,當地人對他們深惡痛絕。在喀布爾和馬扎裡沙裡夫「陷落」的時候,一些外國兵被毆打甚至擊斃。

投誠的阿富汗人受到熱情歡迎

但是,被廢黜的阿富汗總統拉巴尼星期天說,北方聯盟的部隊將不會「損害或騷擾」這些外國戰士,其中包括巴基斯坦人和車臣人。

拉巴尼說,俘虜可以交給聯合國。

北方聯盟的一位資深指揮官對BBC記者說,巴基斯坦過去三個夜晚向昆都士派飛機,撤出巴基斯坦籍戰士。但是,美國否認這種說法,稱他們完全控制著阿富汗的領空。

控制大部

北方聯盟說,他們實際已經控制了昆都士的大部分。

多斯圖姆將軍的2千名部隊星期六夜間從西面入城,星期天又有500名增援。這批部隊由一個普什圖族指揮官納西裡率領。

昆都士如果失守,意味著阿富汗塔利班喪失了在北方的最後一個堡壘,現在只剩下南部大本營坎大哈了。

在過去三個星期的時間內,塔利班丟失了四分之三的地盤。

救援組織正在等待入城,他們擔心城內可能有好幾百受傷的平民,他們在美軍10多天的轟炸之後,無法離開,也得不到醫治。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.