碩士論文20元博士論文30元 直擊校園各類「槍手」


考試高峰前「急需」

  近日,記者在一些廣州高校大學生中瞭解到,在每年考試高峰期之前,一些高校的教學樓、食堂、開水房及比較隱蔽的廣告欄等處,經常可見「急需××槍手」的小型廣告。考試類型包括託福考試、雅思考試、職稱考試、自學考試、單位考試等。

  在一些學校,特別是外語類大學、外語院系、法律院系,替考「槍手」已經成為一些學生的兼職,另外有一些學生則經營起校園「中介」來。充當「槍手」的學生多半成績優秀、經驗豐富而且有自己的一套「考試經」。每年的託福考試、自學考試是他們最為忙碌的「黃金時間」,他們的哲學是:「靠能力賺錢」。從事「校園中介」的學生則多數交際廣泛,可以針對不同的需求輕易找到合適的人選。他們的哲學是:「勞務中介、雙贏」。

  論文網站10元「拿貨」

  據瞭解,「槍手」酬金按考試類別分為多種等級,一般為:英語四級400元;英語六級600-800元;成人自考500元;中級、高級職稱等級考試1500元;各類出國考試如託福、GRE之類3000至上萬元。而中介費則多為10%。

  另外,據五山某高校一些學生說,在每年的四五月份,校園中還流傳著另一種「槍手」傳單,上面寫著花多少錢就可以得到一篇畢業論文。一般論文報酬為每篇幾百到上千元。近來還有一些網站提供了「出售論文」的服務。其中有一個網站,只要交納10元,就可以得到一篇學士論文!碩士論文、博士論文價格分別為20元和30元。

  不當競爭難以嚴懲

  現在,這種幫人獲取不正當利益的「槍手」和「中介」並沒有得到相應的懲處。通常國內官方考試中落網的「槍手」只予以開除學籍的處罰,出國語言考試則只在承認該考試的國家領事館對僱主和「槍手」記錄在案。對一些不想出國或目標國家並不是該國的「槍手」而言,記錄對他們來說根本沒有影響。例如替考託福被美國領事館記錄在案,對該「槍手」獲得英國簽證並沒有阻礙。所以「槍手」行業在出國考試中尤為火熱。

  「槍手」、「中介」主力軍是高校學生,他們的「職業」也已經從暗地交易變得越來越公開化。令人更為擔憂的是,許多學生認為:「槍手」和「中介」沒有什麼可恥可言。

  本科四年級學生為研究生寫碩士論文!

  這個聽起來有點令人生疑。但是,這在槍手界來說也不算稀奇的個案,因為都曾有老師介紹過這種事。

  小Y是某高校大四的學生,今年國慶前,她的一位朋友問她能不能幫她一個老鄉的上級--一位在職研究生寫碩士論文。朋友告訴她,僱主是個學習挺不錯的人,畢業論文已經完成,寫得不錯。只是因為工作實在太忙,沒法完成碩士論文,所以想找個人替寫。要求寫得,有一定水平,而且要嚴格按照資料來寫。字數3萬。

  小Y當時考慮到,一來有國慶7天長假,時間上不成問題;二來,雖然論文內容是關於WTO農業的,和她自己的專業沒有相通之處,但對方會提供詳細的提綱及上百頁的資料。時間、內容上的問題都解決了,書寫技術上應該不成問題。再者,小Y明白,在職研究生的論文要求並不嚴。

  因為是熟人介紹,所以價錢也沒有說定,只是說了大概幾百元錢。

  論文資料送到小Y手裡的時候,小Y發現裡頭夾了500元錢,小Y想:這算是定金吧。

  小Y從國慶假期開始斷斷續續地閱讀材料,她修改了論文提綱上不充實的地方,並在網上找全了資料,結構上有問題的地方她也一一調整。小Y說整個過程最辛苦的環節就是把資料輸入,「這活兒特費時間」。前前後後,小Y用了一個多星期完成論文,她說,如果是連續寫,差不多5天就可以完成。

  她坦白地承認幫別人「造假」,她有一點慚愧。不過,她覺得讓她覺得更慚愧的是她沒有把論文寫得更好。

  論文「中介」:會內疚?那是僱主的事

  記者問(下簡稱問,通過OICQ訪談):聽說你當過一次論文中介,是真的嗎?

  論文「中介」答(下簡稱答):是。一次。

  問:是什麼類型的論文?畢業論文還是學位論文?具體是怎麼樣的?

  答:很簡單的,就是一同學的朋友要交畢業論文,自考的。我就找個研究生幫他。他給了那個研究生700元,我拿了中介費200元,就這樣。

  問:當時你出於什麼樣的動機?幫助人?賺錢?

  答:幫人,其實賺錢無所謂。問:你當時沒多想別的就幫他打聽了?想沒想過拒絕這份「差事」?

  答:想拒絕的,我怕麻煩而已,後來她說很急,所以就幫了。

  問:想沒想過風險性的問題?

  答:風險性?沒,有什麼風險可言。

  問:比如說論文不符合僱主要求,當僱主要求退款;又比如說論文被查出為替寫,當事人被處罰。或是其他的意外。

  答:似乎不可能,因為一般都有要求的,它那個畢業論文的要求還挺詳細的,一般不會有大問題。而且都會找有把握的人寫,寫完會先給他過目,才給錢的。

  問:你幫他們「搭橋」,有沒有覺得不妥?畢竟是不合道德的事。

  答:完全沒這麼想過,我的論文也試過別人寫的啊,這在現在已經不是道德問題了。

  問:這麼說,這個社會什麼有違道德的事都可以干?因為沒有標準?

  答:我根本沒想到道德問題,有點內疚的倒是賺了別人的中介費,我覺得我沒做什麼就得到這筆錢,有點……

  問:對自己的道德的評價,在做中介之前與之後完全一樣嗎?有沒有因覺得自己在弄虛作假而慚愧過的?

  答:我認為一樣。道德,太難說了。我倒覺得自己沒做多少事就拿了中介費,有那麼一點內疚。我覺得槍手和中介都不會有道德上的內疚的,有的只是那個請槍手的人。作為槍手來說他可能還有點驕傲感,這畢竟證明了他的才幹。

  託福「中介」:考砸了也有「勞動補償」

  廣告一出報名者不少

  讀英語的學生小S去年底上託福考試輔導班的時候,認識了一個同學,該同學說他有個讀電子計算機的同學,考了兩三次託福都沒有過關,想找個人替考。這同學拜託小S在學院幫其朋友找個「槍手」。小S隨口就答應幫他問問看。

  到12月份託福考試報名的前幾天,輔導班的同學突然打電話來催小S。小S連夜把四五張小廣告貼在了教學樓樓梯對面牆、宿舍附近的地方。內容大概是:現需要一經驗豐富的託福槍手(女),報酬從優,並附上了自己的電話號碼。小S說,第二天早上,就有三四個人打電話「報名」,其中還有一位男生打電話詢問「男生可否」?小S把所有符合條件的報名人的手機號碼告訴輔導班同學,讓僱主跟他們直接聯繫。第三天還有人打電話過來詢問替考情況。

  小S說僱主的要求是考分在600到620分之間,後來受雇的那個「槍手」的考分也在這一範圍之中,據說僱主現在已經在加拿大某大學修計算機專業。由於後來疏於聯繫,事前說好的10%中介費小S並沒有拿到。整個過程中,他和僱主、槍手都沒有見面。

  「抽水」10%作中介費

  第二樁中介是發生在今年的8月份,同樣是託福考試,同樣是朋友所托,不同的是這次沒有張貼廣告,而是找了自己熟悉的朋友當「槍手」。因為有了第一次的經驗,小S這次明確說好了收10%的中介費400元。

  小S說自己當上「中介」有點誤打誤撞,並不是主動找來的。在他看來,一個想出國的人即使考不過相應的語言考試,只要讓他得到一個語言環境,提高一定會很快,並不會影響他在外國的學業。他覺得這些人「砸」在語言考試上太可惜了,所以他從來沒有考慮過良心不良心的問題,對同學他也從不刻意掩飾自己做中介的身份。

  犯不著冒險做「槍手」

  記者問小S:「你也考過託福,為什麼選擇當『中介』而不當『槍手』呢?」小S說:「我自己也在等簽證,我犯不著去做『槍手』這冒險,抓到了如果落下個記錄怎麼辦?但如果是有朋友托付,中介這事我還是會做的。反正沒有多少風險,我只是搭個橋。家裡人也說了,不要出什麼事就好。」

  小S還透露了一些「行規」,就是即使「槍手」在考試中考砸了,也會有一定比例的報酬,按他們的理由就是:畢竟「槍手」也要複習,也要準備。記者說起聽說過有「槍手」考砸後被索要精神補償費的,小S說:「一般不會,要是那樣的話,誰還敢做這行啊!」

  高校學生:不張揚夠大膽

  某大學歷史系的小鄭說,每到自學考試前,他們學校總能見到「槍手」廣告,說隱蔽也不隱蔽,這種事不太張揚,但也夠大膽了。這些廣告一般都語氣委婉,理由多為:父母生病不得不回家,急需找人代考之類。

  小鄭說他的一個朋友就「應聘」過一次,那一次僱主要雇的不是一個「槍手」,而是一批。條件是大二法律系的學生。代考自學考試,每考一科報酬400元。

  託福「槍手」:3000元幫人考出592分

  並不缺錢花覺得好玩

  小X是某大學四年級學生,通過一位老同學的介紹,小X本來說好面對面地接受記者採訪。不料,幾天過後她突然改變了主意,原因是:怕有什麼麻煩。

  近日,小X在電話裡講述了她第一次當「槍手」的經過:「我自己是今年1月份考的託福考試,兩個月後公布成績。在成績還沒公布的某一天,我上網瀏覽信息時,突然看到一則找託福考試替考「槍手」的廣告。一來我剛考完這個試,對此比較熟悉,二來覺得特別好玩,想體驗一把。況且畢竟是學外語的,身邊也有一些人在做這個事兒。」

  準備赴英抓住也不怕

  「我按地址給對方發了一封E-mail。幾封郵件來往過後,進而我和她用手機聯絡,E-mail有時候畢竟不太方便。對方正準備出國,但英語成績就是不行。於是想找人替代一下,看看能否矇混過關。她對考試分數的要求是580-600分之間。我認為自己的考試水平應該是比較穩定的,蠻有把握。雖然聽說曾經有託福「槍手」因為准考證上的照片和身份證上的照片不符而被當場抓住過,但除了取消考生的考試資格外,「槍手」則只是在領事館留下記錄,而我又不想去美國,我是準備去英國的,這對我來說沒有多少風險。」

  「至於價錢,在E-mail中她就讓我開價,我第一次做這個事情,平時雖然也聽其他人說過這回事,但具體情況還是不太明白。當時我開價3500元,她向我歷數了辦身份證的延謾⒈(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.