開票結束 民進黨躍升為臺灣國會最大黨


臺灣大選落幕,雖然各主要政黨均未過半,但民進黨以執政黨身份取得88席立委席次,躍升為國會最大黨,加上色彩相近的友黨─台聯擁有的席次,政治勢力已較第四屆大增,預料短期政治變數仍多,執政黨運作籌碼卻相對增加,如能拋開意識型態之爭,回到「拚經濟」主軸,則台股可望回歸基本面走勢。

  據鉅亨網報導,此次大選,在國會方面民進黨總計取得88席、國民黨73席、親民黨47席、新黨 1席、台聯10席、其他 3席;縣市長方面,民進黨取得 9席、國民黨 9席、親民黨2 席、新黨 1席、無黨籍為 2席,至於台聯則挂零。

  選後朝野政黨要接受新局面挑戰,從立法院長改選、內閣改組、預算審查、重大法案審議,在在都考驗政黨之間互動默契。

  選前「泛藍」、「泛綠」、「泛橘」口號喊得漫天嘎響,「泛藍」的國民黨、親民黨選舉過程撕破臉,新黨與親民黨因為票源高度重疊,而有新黨存亡之爭。「泛綠」民進黨與台聯因為前總統李登輝交集,呈現既聯合又鬥爭的詭譎互動關係。

  選戰落幕,選局時的牽制恩怨,勢必進入另一番整合。選前,陳水扁總統提議組織「國家安定聯盟」,藉此為穩定政局號召,而李前總統選後馬上籌組「群策會」,作為國家安定聯盟奧援。另一方面,國民黨主席連戰計畫成立「全民護憲聯盟」,政治板塊移動快速。

  過去一年半,政黨輪替政黨角力,國家建設幾近停愈,再逢國際景氣下修,經濟成長率與失業率呈反比,臺灣人過了「極凍」的一年。今年10月份景氣領先指標較9月份上揚2.5%,是21個月來最大升幅,景氣是否真正落底反彈?或只是政策偏多下曇花一現佳績?選後政黨的互動,答案才見真章。

  經過選戰激化,政治光譜左右兩極化,兩岸之間的互動勢必因為島內政治較勁而有所衝擊,同在 WTO大傘下,戒急用忍鬆綁程度又是另一番考驗。政治問題選後或將陸續浮現,「再壞也不會比現在壞」,而台股走勢除了依賴資金行情、作帳行情推升外,回歸基本面。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.