聯合國建議阿富汗各方組成六個月過渡政府


(波恩綜合電)聯合國官員昨天向在德國參加阿富汗各方會談的代表提出一項有關阿富汗前途的協議草案,建議由阿富汗對立各方20至30名代表組成六個月的過渡政府。該協議還有待阿富汗各派的同意。

  聯合國發言人法齊說,該協議還包括組建最高法庭和由21名成員組成的特別獨立委員會,該委員會負責組織召開阿富汗傳統的部落長老緊急大會。部落長老大會將為兩年的過渡政府奠定基礎。

  他說:「我們還缺少一項重要的內容。我們還等待確定人員名單。」

  聯合國官員說,在阿富汗組建自己的保安部隊之前,聯合國應該部署一支多國部隊。

  該協議草案還為前國王查希爾提供了象徵性的權力,比如負責召開阿富汗傳統的部落長老大會。

  此前,法齊說聯合國要求出席波恩會議的阿富汗四派代表,在前天晚上或昨天上午提出組成阿富汗過渡政府的最終名單。

  一名代表團成員較早時說,已經提出了共有24名政府官員的建議。其中八人來自北盟,八人來自前國王查希爾的陣營,參加這次會議的另外兩派各有兩人,還有四名獨立人士。

  當聯合國被迫降低它的期望,改變讓阿富汗各派分享權力的複雜方式,並同意縮小內閣人數後,阿富汗各派就組成新政府進行的里程碑式會談星期六終於走出了僵局。

  為了克服北盟內部對擬議中阿富汗雙重權力機構的人員構成方面存在的巨大分歧,聯合國阿富汗特使布拉希米提出了組成較小的臨時內閣的替代方案。

  聯合國關於組成阿富汗新政府計畫的重大修改,意味著在波恩召開的時斷時續的會議又得延長時間。

  較早時,由於代表北盟的前總統拉巴尼拒絕同意120名最高理事會議員的最終提名名單,令人焦慮的阿富汗各方會談已經停頓了五天。

  拉巴尼的首席代表卡努尼不久前剛投下一枚政治炸彈,他威脅說,如果不理會他提出的組閣名單,他就回到喀布爾。此後,拉巴尼又提出替代方案,他建議這次會議僅限於討論和決定組成12至25人的內閣名單。

  他說,過渡政府應該由專家和技術官僚組成,並將管理阿富汗四個月。

  雖然拉巴尼看來決心堅持他的立場,但他作為聯合國承認的阿富汗總統的日子似乎來日不多了。

  在德國觀察阿富汗各方會談的各國外交官說,拉巴尼和查希爾都不太可能擔任過渡政府的首腦。他們認為,87歲的查希爾不是一個「現實的選擇」,而拉巴尼「不是一個能團結阿富汗各派的人物」。

  另一方面,在強大的外交壓力下,北盟作出讓步說,它同意將權力交給聯合國支持的過渡委員會。這是在決定阿富汗政治前途的談判中一個重大突破。

  但關於這個委員會的人員構成所進行的激烈的討價還價剛剛開始。前國王查希爾的代表正為他爭取一旦回到喀布爾便掌握更大的象徵性權力。兩個較小一些的流亡團體也希望在該委員會裡擁有席位。

  在喀布爾的北盟表示它將允許北盟會談代表討論組建過渡委員會這個問題並同意國際安全部隊進入阿富汗後,在德國舉行的阿富汗各方會談星期六進入了決定性階段。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.