善者為師

2002-01-01 20:28 作者: 洪義

手機版 简体 0個留言 打印 特大

馬克思說:「父母有了錯誤應當接受孩子們的教育。」這是很有道理的。它不僅賦予了孩子應有的權利,也明確了父母應取的態度。做父母的需要具有這樣一種修養:當孩子指出你的錯誤,教育你的時候,一要能「聽得進」,而不能靠「吹鬍子瞪眼」封孩子的嘴;二要能「想得深」,善於從孩子哪怕是偏頗的意見中挖掘其合理的因素;三要能「改得快」,這種「聞過則改」的行動本身就是對孩子很好的身教。一般說來,孩子純潔、無私,自有其敏感,自有其坦率,他們在學校、在社會上受到大量的正面教育,一旦見到父母言行不符合,往往會直言不諱地批評指出。這時候,做父母的如果虛心接受,「改惡從善」,那就不僅會使自己獲得提高,而且會促進孩子的進步,自己在孩子心目中的威信絕不會降低。「敬人者人恆敬之」,你尊重孩子,孩子反過來會更敬重你;你對孩子以誠相待,會愈加贏得孩子的信任。

  父母必須教育孩子,孩子也應當教育父母,善者為師,互相學習,這應當是現代家庭關係的一個重要標誌。

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.