取消軍售以外長對中表遺憾


以色列外交部長佩雷斯在週三(1月2日)說,以色列取消中國出售空中預警指揮系統一事給中國造成"不便",他對此表示遺憾。

以色列外交部官員對記者表示,佩雷斯外長在會見中國駐以色列大使潘佔林時表示,以色列"對這次事件對中方造成的不便"表示惋惜,並"表示希望找到一種都可以接受的解決方案"。

這位官員還表示,佩雷斯還強調了"以色列重視與中國之間的關係",並稱讚北京"在打擊國際恐怖主義活動中採取的負責任的立場"。

大使批評

在美國的壓力下,以色列前總理巴拉克在前年7月單方面宣布取消向中國出售四套空中預警指揮系統,令北京和特拉維夫的外交關係明顯出現冷淡。

即將卸任的以色列駐中國大使納米爾在去年12月對以色列政府取消合同的決定提出了尖銳批評,他稱此舉為"與中國建立的極其友好的關係背道而馳"。

這四套空中預警指揮系統的總價值估計有兩億五千萬美元。這個臨時合同還包括一個附帶條款,即買方可以在今後再購買類似的四套空中預警指揮系統。

美國政府反對以色列與中國進行這筆交易,因為美國擔心,一旦臺灣海峽爆發戰爭,而美國軍艦出動並協防臺灣時,這些空中預警指揮系統將對美國的行動構成安全威脅。

巨額賠償

但以色列國防部在兩週前表示,以色列"在最近與中國政府就空中預警指揮系統一事進行了磋商,以解除雙邊關係中的誤解,通過雙方都同意的安排來解決這個問題"。

以色列媒體報導說,中國已就取消合同一事向以色列提出巨額賠償。

以色列國防部聲明說,"中國已要求對此事進行巨額賠償,最後的賠償額將由兩國政府磋商解決。"

中國在1992年與以色列建交。自那以後,中國和以色列兩國的商業和軍事交流出現快速增長。

BBC



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.