山西發現記載堯史跡的石碑


山西省絳縣古絳鎮堯寓村日前發現一通青石古碑,碑身刻有「唐堯寓處」四個隸體字。這是迄今發現的最早有關帝堯史跡的石碑。

此碑碑頭已佚,碑版高九十二厘米,寬四十七厘米,字徑十六厘米。上款豎刻:大晉永和二年孟春創立。永和二年,即公元三四六年,距今一千六百五十多年。下款補刻:大清康熙五十四年重刊,邑庠次貢王民仰書。遺憾的是,碑陰文字已漫漶不清。

在距此碑不遠處的堯寓村城門樓上,鑲嵌著一大型石刻門額,書有「陶唐遺風」四個大字。在村南一山坡上有一帝堯神廟遺址,廟宇早毀,從廟基的營造法式及所用磚石來看,應屬元代建築明代重修。從獻殿前的草叢中發現一大型石匾,上書「巍嚴配天」四個字,另有殘碑一塊,碑文中刻有伏羲女媧補天造世的述文。

這些遺物的發現,為研究堯文化提供了珍貴實物資料,有重要的歷史價值。


新華網



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.