回扣擊倒106名幹部


四川21個區市縣106所中小學的校長或主管人員,接受電腦公司回扣後,竟然認為自己收受的是企業利潤的一部分,不構成對國家財產侵害。
  
今年元旦過後,記者在採訪時發現,1997年上半年至2000年下半年,都江堰市理想電腦公司以其設在德陽的德陽市臺陽電腦經營部和設在成都的成都市武侯臺陽電腦經營部,在為學校安裝電腦網路工程的經濟往來中,由公司負責人王國樹及其公司部分業務員分別送給106所中小學校長或主管人員回扣,金額累計達697330元人民幣。」
  
理想電腦公司是一家名不見經傳的公司,其主要業務人員才8人。然而,這家公司在短短四年時間裏,是用什麼手段將四川省21個區市縣的106所中小學校負責人擊倒呢?
 
是商業回扣。
  
理想電腦公司行賄案,僅成都市就立案查處了17起,更多的人受到了黨紀政紀處分。這100多名黨員、幹部收受錢財的數額,從2000元至2萬元不等。讓記者感到疑惑的是,在收受金錢與有違黨紀國法之間,這些人為什麼會不約而同地選擇前者?調查發現,這些人收受「回扣」受之泰然,箇中原因,主要是他們把公司的行賄行為視為企業商務活動的一種市場正常促銷手段。甚至有人認為,他們收受的是企業利潤的一部分,並沒有構成對國家財產的侵害。於是,權力與金錢的交易似乎變得坦然而合乎情理。
  
就理想電腦公司而言,從1997年開始在業務中大肆進行行賄活動到案發,從具備一定經營規模到資不抵債,只經歷了短短的5年時間。1996年,該公司決策層「研究」制定了拓展業務「規定」,其核心內容是:按合同金額的8%至12%給予回扣和回扣開支入賬。正是這一錯誤決策,在為企業進行權錢交易搭起了一座罪惡橋樑的同時,也在企業內部管理上埋下了覆滅的種子。該公司表面上看似乎經營得紅紅火火,實際上是長期偷稅漏稅並拖欠著職工工資和應上交的管理費及房租。究其原因,企業行賄通常是業務人員與購貨方有關人員「一對一」進行,其交易數額的真實性,只
能以行為人的口說為憑,這一方面使得企業本身存在著難以查清的資金流失「黑洞」,同時也使經濟犯罪在極度失真的財務資料面前成為「懸案」。調查中發現,該公司賬面支出的行賄金額達120餘萬元,但最終核實的僅60餘萬元。

權錢交易的根源來自於人的道德淪喪。大陸官場上至江澤民,下至村、鄉之長,大凡貪婪成性、為所欲為者無一不是道德低下之徒。一些不法商販正好投其所好,將國有資產變為己有。如此官商勾結,國家的前途何在呀?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.