北京炎黃藝術館 官民爭產


大陸已故著名國畫大師黃冑一手創建、香港等海外華人大力捐助成立的民辦藝術館-炎黃藝術館,日前傳出大陸官方介入爭奪產權,意圖把該藝術館收歸國有。在黃冑家人大力反對下,雙方就藝術館產權歸屬僵持不下。

炎黃藝術館位於北京亞運村,是黃冑一手建立的民辦藝術館。一九八六年黃冑到新加坡開畫展,相當受歡迎,不少香港知名人士和海外華僑即提議捐款籌設黃冑藝術陳列館,當時黃冑婉拒籌設個人藝術館,但建議設民辦藝術館,此構想並獲當時也在新加坡考察的前北京市長陳希同的同意。

香港富商李嘉誠、邵逸夫等人都慷慨解囊,贊助黃冑興建藝術館。黃冑也把個人大量畫作和私人積蓄八百萬捐給藝術館。然而,這些私人捐款仍然不夠。一九九○年炎黃藝術館建成,總投資額二千四百萬人民幣。

一九九七年黃冑去世後,大陸官方想把炎黃藝術館收歸國有。去年六月,大陸官方人士向黃冑家人表示,炎黃藝術館是由大陸國家機關利用國有資產興辦的社會服務組織,黃冑捐給藝術館的大量畫作,是黃冑答應捐給國家,黃冑私人拿出八百萬元興建藝術館算是捐助,也是國家的財產。黃冑家人表示不同意此種說法,也不同意官方把民辦性質的藝術館變成國有,雙方就藝術館產權僵持不下。

北京一位知情人士指出,「炎黃藝術館是由許多香港人士捐款和打氣建成,如今要變成國營,是大倒退」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.