中國銀行高官呼籲人民幣貶值


中國最大的外匯銀行──中國銀行副行長李早航昨日撰文指出,在日圓持續貶值的背景下,中國在必要時應當對人民幣實行適度貶值,以減輕東南亞金融危機以來形成的出口困難對經濟增長帶來的巨大壓力。這是中國官方向日本發出一連串警號之後,再次警告日本,及時採取措施,防止匯價再度下滑。

星島日報報導,李早航罕見地在內地報刊發表題為「警惕日圓貶值背後的遠期經濟意圖」的文章說,日圓貶值決非是一個簡單的經濟問題,中央貨幣當局應考慮調整目前相對固定的匯率體制,轉而實行更加富有彈性的匯率制度。這是最近一輪日圓持續貶值以來,內地官方媒體鮮見的引述中國金融業高層官員明確「人民幣應適度貶值」的言論。

李早航說,去年他曾訪問日本,並未感受到日本經濟的蕭條景象,加上從日本的各項經濟指標來看,日本經濟遠不能稱為「嚴重衰退」,相反只是一種「哀兵經濟」策略。

他在文章中說,日圓貶值的背後有強烈的遠期經濟意圖。他解釋說,日圓貶值有三個背景,即「九一一」以來美國經濟的不振與衰退;歐羅現鈔從今年一月起在歐盟十二國流通;以及在世界經濟普遍不景氣的形勢下,中國經濟卻保持了百分之七的增長。

在上述背景下,日本通過日圓貶值可以「一劍三雕」,即將日本經濟因美國衰退所導致的經濟壓力,轉嫁給在出口方面與之競爭的東南亞各國和中國;在歐羅現鈔流通之初對歐羅進行打壓,從而避免其對美元、日圓霸主地位提出挑戰;擠壓中國經濟繼續增長的外部空間,來削弱中國經濟增長的內在動力。

有經濟專家也指出,日圓貶值是日本應對中國入世的基本措施,一是讓人民幣高估,削弱中國的競爭力;二是阻止日本企業向中國轉移高科技產業,根本目的就是在中國入世之後維持自己的國際地位和競爭力。

內地的經濟專家認為,有關文章是中國官方近期有意發出的信號,一是再給日本方面施加壓力,促使日本官方干預匯價,抑制日圓貶值;同時,中國也採取「進可攻,退可守」的靈活立場,不承諾人民幣不貶值,一旦日圓匯價跌破中國官方可容忍的「底



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.