北京在藏修建紀念碑引爭議


一個人權組織說,中國在西藏拉薩傳統上屬於達賴喇嘛過冬住所的布達拉宮前修建了一座紀念碑。這一消息使西藏流亡人士感到震驚。他們說,修建這座紀念碑是中國政府破壞藏族文化傳統的政策的一部分。

通過西藏信息中心網站上顯示的圖片來看,這個紀念碑是一座高35米下粗上細的圓柱形灰色建築,安放在三角支架上。

中國官方媒體形容說,這座名為「西藏和平解放紀念碑」的建築物是對珠穆朗瑪峰的抽象藝術表現,穿雲破霧的峰頂顯示了50年前共產黨軍隊進入西藏後該地區所發生的根本性變化。

修建這座紀念碑是為了紀念中國政府所說的和平解放西藏50週年。

但西藏流亡人士和他們的支持者對此卻有著完全不同的看法。他們說,在那樣一個具有深刻意義的地點修建那麼高大的一座建築,實際上是一個向藏人傳達漢人對西藏統治的政治信號。流亡的西藏政府形容說,它是一個提醒人們西藏人所遭受的恥辱的每日見證。許多人認為,這是中國政府壓制藏族文化特徵的持續表現。

北京當局一直在拉薩大力修建現代的灰色水泥樓房,以取代那裡的古老建築,許多歷史性建築遭到了破壞,甚至包括一座被北京政府定為保護性建築的宮殿。

一位西藏建築專家形容說,拉薩已經成了一個災區。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.