科學家證實流星的聲音


流星目擊者經常聲稱他們聽到了聲音,例如爆裂聲、嗖嗖聲等。令人不解的是,由於聲波的傳播速度比光慢得多,從流星與觀測者之間的距離來看,人們應當先看到流星、稍後才聽到聲音。

然而許多目擊者聲稱他們是在看到流星的同時聽到聲音。一些科學家認為這純粹是觀測者的錯覺,另一些人則認為這是由於流星湍動的離子尾跡與地球磁場相互作用產生振蕩,這些電磁波以光速傳播,被人的耳朵轉換為聲音。

最新一期英國《新科學家》雜誌報導,美國科學家在蒙古中部冰雪覆蓋的平原上觀測了1998年獅子座流星雨。觀測表明,至少有兩聲低沉的爆破音在明亮的火流星掠過天空時同步出現。但是,射頻接收器在甚低頻(VLF)波段卻什麼也沒有接收到。

這一觀測首次通過較為嚴格的實驗表明流星確實伴有特殊聲音,而在甚低頻波段一無所獲則使有關電磁振蕩的解釋顯得不太可信。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.