梅花鹿5000年前是上海先民的寵物


5000年前,梅花鹿是上海先民的寵物,根據上海考古專家新近在上海松江廣富林遺址的發掘成果推測:當時的上海人丁興旺、稻米飄香、果樹成行,而且鹿群徜徉。

總面積10萬平方米的廣富林遺址是上海地區最大的良渚文化遺址,距今5000多年的良渚文化是中華文明的一個重要源頭,專家將它視作破解夏朝以前的中華史前文明的一把金鑰匙。2001年11月20日至2002年1月底,上海市文管會考古部門對這一上海地區最大的良渚文化遺址進行了連續第3個年度的發掘,在新出土的文物和遺蹟中,梅花鹿頻頻亮相。

此次考古的最大發現是一件腹部刻著梅花鹿和帶柄鉞的陶尊,這件陶尊是在良渚文化考古中首次發現的同時刻有兩組圖形符號的陶器。在陶尊上,梅花鹿頭上帶著大角,體型優雅大方,先民把它和帶柄鉞--一種權杖刻在一處,顯示它與權力有著密切關係。這尊陶尊是第24號墓的隨葬品之一。此外,還有一件佈滿精緻鳥形刻紋的雙鼻壺。據專家介紹,這兩件精美的陶器在當時只有貴族能夠享用,因此梅花鹿確被先民視為高貴的象徵。

在另外一項重大發現中,梅花鹿也扮演了重要角色。墓葬中發現了「用牲」的祭祀方法:先民在墳前埋下了鹿頭和全豬。相比之下,梅花鹿作為祭品比豬要高貴,因為鹿只用頭而豬用全身。

《詩經.小雅》開篇《鹿鳴》,為人們描寫了一段十分美好的景象:「呦呦鹿鳴,食野之蘋。我有嘉賓,鼓瑟吹笙……呦呦鹿鳴,食野之蒿……呦呦鹿鳴,食野之岑……」顯而易見,鹿在遠古華夏十分繁盛、招人喜愛。在我國傳統文化中,「鹿」與「祿」諧音,故而鹿還被視為財源滾滾的象徵。據上海博物館考古部副主任宋建研究員分析:梅花鹿當時在上海地區繁衍昌盛,它的肉質鮮美、適合食用,它的大角威風凜凜,可用於祭祀。因此,梅花鹿可以滿足上海先民在物質生活和精神生活上的雙重需求、得到了先民的喜愛。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.