杭州另一絕:「日月並行」


杭州灣的錢塘潮因「壯觀天下無」而聞名於世,堪稱浙江一絕;而另一絕則是每年農曆十月初一清晨的「日月並升」奇觀,最近十幾年來越來越多地吸引了中外遊客。

十月初一清晨如果天氣晴朗,站在杭州灣兩岸任何一個高阜向東遠眺,均能看見一輪鮮紅的太陽躍出煙波浩渺的海面,隨即比日輪小一圈的陰影印於日心,作左右上下攣蕩,偶爾還見它躍進躍出,似海天俱動……這樣的景象將持續十餘分鐘,「月」心隱退,只剩下一輪紅日冉冉升起。

觀賞這一奇景的最佳地點,當推杭州灣北岸的海鹽縣南北湖西南角的鷹窠頂。最早記載它的是明代陳梁所撰的《雲岫觀合朔記略》,其中稱:「日先出,月後出,月印日心,兩輪合體,雪裡丹邊相攣蕩,還轉步止,海天俱動,不可思議。」杭州灣畔的「日月並升」天體奇景,絕無僅有。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.