日本「中國留學生之父」被留學生殺害


日本大分縣山香町1月18日發生了建設會社會長吉野諭夫婦被殺死、殺傷的惡性強盜殺人事件,警方經過近一個月的突擊偵查,現已初步斷定此事件為以中國留學生和原留學生為主的五人團夥所為。被害者吉野諭先生十幾年來一直悉心照顧中國留學生和殘留孤兒,被稱為「中國留學生之父」,而今反被中國留學生等組成的犯罪團夥殺害,而且其中兩人還是正在受他悉心照顧的人,這使當地及整個日本社會受到了很大的衝擊,

據日本中文導報報導,被害的吉野諭先生在戰爭年代曾做為「勤勞學生」赴中國吉林省吉林市豐滿水電站「滿洲電化」工作,戰後曾一度被蘇聯紅軍等追捕,在逃亡途中,受到了許多中國人的保護,幫他隱蔽,並為他提供食宿。回到日本後,吉野諭經常說:我之所以能活著回到日本,多虧了吉林人民。從1985年開始,他開始積極從事中日友好工作,中國留學生來日後生活有困難,他就主動為留學生做保證人,找房子、付房費,有時為中國留學生找到房子後,還自己出錢為留學生準備食具和生活用品,受過他照顧的中國留學生有30多人。

但是這個被稱為「中國留學生之父」的人士竟慘死在中國留學生等的刀下,而且有的竟是他悉心照顧的人,警方現已初步斷定,這個事件是一名原中國留學生、一個19歲的少年和別府大學原中國留學生樸哲(21歲)所為。這個犯罪團夥共由四名中國留學生、原留學生和一名韓國留學生構成。

報導說,其中安逢春(23歲),中國吉林省出身,2000年4月入別府大學。吉野諭是他的保證人。據吉野諭的兒子、建築會社社長吉野孝喜說:安逢春曾在他們所經營的建築會社打工,他人很老實,而且家裡有錢,可能是這次事件的「情報提供者」。而據別府大學透露,在1月下旬,由於他不交學費,文學部的教授曾找他談話,他說:已經讓父母寄錢來了。聽說吉野諭對他非常親切,和他的父母也相識,每次打完工後都用車送他回去。他已於2月7日在山梨縣甲府市的藏身之處被捕。

在事件真相大白之後,日本各大電視臺和主要報紙,都將此事件做為重頭新聞加以報導,而許多新聞的題目非常發人深省,如《京都新聞》的新聞標題是「『日本的父親』,為什麼?大分夫婦殺傷事件給予關聯人士猛烈衝擊」《西日本新聞》題目是「當地交流的傷痕……」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.