大陸傳媒禁止提人權臺灣 美中氣氛和諧分歧依舊


在美國總統布希抵達北京之際,美中兩國關係最近
因中共支持美國反恐戰爭而在表面上有所改善,中共也放出願與美國談限制軍事技術輸往北韓等國的問題,大陸傳媒今天也都避談彼此間有爭議性的敏感問題,成功營造出相當友善的氣氛。和諧的表面氣氛難掩兩國在人權問題、台海問題及武器擴散等重大議題上的根本對立。

  在布希到訪之前,中共刻意擺出合作姿態,除對外放出有意與美國談判限制軍事技術輸往被布希指為是「邪惡軸心」的北韓、伊拉克與伊朗等國家相關協定的意願,而且也說會繼續改善大陸的人權條件。

  美中的重大歧見並沒有因表面的和諧獲得解決,例如美國堅持布希在清華大學的演講須全程實況轉播,顯示美方是要確保布希對臺灣與人權等問題談話不被「剪掉或不當剪輯」,中共最終也接受在大陸極罕見的全程轉播外國元首演講的要求。

  當中共在北京鋪上紅毯迎接布希時,包括推出美中友誼特刊的英文《中國日報》在內,大陸各傳媒的相關報導都不提人權、臺灣、美國在中亞勢力擴張及美國要求中共限制武器及相關技術輸出等問題,而把報導重點擺在擴大雙方經濟關係之上,這也顯示中共不想在「十六大」權力交替前與美國有所對立或衝突。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.